为何要作耶稣基督的门徒


2007/12/17, Monday
经文:约翰福音1:35-39

『再次日、约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走、就说、看哪、这是 神的羔羊。两个门徒听见他的话、就跟从了耶稣。耶稣转过身来、看见他们跟 、就问他们说、你们要甚么。他们说、拉比、在那里住。(拉比翻出来、就是夫子。)耶稣说、你们来看。他们就去看他在那里住、这一天便与他同住、那时约有申正了。』

这经文告诉我们、有两个人寻找耶稣、当耶稣看见他们就说、你们来看�z参看第卅九节�{。随后,这两人就跟从耶稣、作了他的门徒。

在世上有许多来自不同背境、阶层和种族的人跟从耶稣、作他的门徒;并且、好些人为了效忠于耶稣、作了很大的牺牲。在第一到第三世纪就有千千万万的基督徒因此被杀害。跟据历史的记载、当时的罗马帝国排斥基督教,用武力强迫基督徒否认耶稣是他们的救主、及背弃他们的信仰。可是这些基督徒并没有向罗马帝国的铁腕低头、他们誓死也要效忠于耶稣。于是、有无数的信徒被关禁、残杀。为何这些基督徒誓死也要效忠于耶稣呢?原因就是:他们清楚的知道耶稣基督的信仰比世上一切事更珍贵、更重要。

让我们查看人为何要作耶稣基督的门徒。以上的经文,我们知道耶稣基督对两个寻找他的人说、你们来看�z参阅1:39�{。借着“你们来看”这句子,耶稣不但邀请他们跟随他、并邀请他们查看为何要作他的门徒。我们也应常常学习圣经、叫我们清楚的认识这位爱我们的救主。

圣经提及很多关于耶稣基督本身的事,和他为我们所作的事。例如、基督用最伟大最崇高舍身的爱爱我们,基督救恩工作使我们与神和好、使我们在今生有平安快乐和安慰、也令我们对来生有盼望。这些事可以我们令我们尊崇他和爱他、并叫我们立志作他的门徒。

我们理应作耶稣基督的门徒,因我们靠着耶稣基督可以真正认识自我、并可以作一个完全人。虽然今天人活在太空时代里、但对世上很多事仍是无知的。人不知道真正的人生意义、人为何在世上、人要到哪里去。感谢神差遣耶稣到世上来给与世人正确的人生方向。耶稣在约翰福音12:46说:『我到世上来、乃是光、叫凡信我的、不住在黑暗里。』

耶稣让我们知道、人是有身体和灵魂两个不同部分。这灵魂的部分是照着神的形象而造的,并且是永远活着的。世上的人都忽视他们属灵的需要、却忙碌于工作、生活上的事。但耶稣告诉我们、人需要神和信仰,生命才有真正满足和喜乐、人也需要依靠神的话才有属灵的生命。耶稣在马太福音4:4说:『…人活着、不是单靠食物、乃是靠 神口里所出的一切话。』

我们必须把属灵的事放在第一位置,因耶稣在马可福音8:36-37说:『 人就

是赚得全世界、赔上自己的生命、有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?』这经文的教训是、一个人若在神面前没有属灵的生命、就算他拥有世界上所有的财富、也是徒然的。圣经也在提摩太前书6:7提醒我们,『我们没有带甚么到世上来、也不能带甚么去.』属世的事是短暂的、我们不能把钱财名利带进来生享用,物质并不能供给我们属灵的需要。人理应把属灵和永恒的事放于首位,因人在世上的时日是短暂的,长寿的七八十寒暑,但永恒却是没有尽头、永不止息的。那么、人怎样才有属灵的生命呢?人若常常敬畏神、学习和遵行他的旨意、和信从救主耶稣基督,就能在神面前有属灵的生命。

耶稣基督不但让我们知道人属灵生命的重要,他并且告诉我们关于罪的问题。人只有认识耶稣的教训才会知罪。他完美的行为和教训就如一面镜子、使我们看见罪的可怕和丑陋。他在约翰福音8:34说:『我实实在在的告诉你们.所有犯罪的、就是罪的奴仆。』我们都在罪的权势底下、失去了自由,因我们曾经触犯了神的律法。圣经说:『世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。』�z罗马书3:23�{

感谢救主耶稣基督不但使我们知道罪的丑恶,更帮助我们解决了罪的问题,使我们可脱离罪的刑罚,不致在地狱里永远受苦。他为了拯救我们,就降世为人,并替代我们的罪在十字架上受苦而死。他死后的第三天从死里复活、成为了世人的救主、叫一切信从他的人可以得到神的救赎。

耶稣基督的教训、也令我们认识真正的爱。一般来说、我们只爱我们的亲人或朋友;至于那些待我们不好的及那些与我们没有关系的人、我们是不会爱的。但是耶稣基督却要我们模仿天父爱世人的爱,不但爱我们的家属朋友、也要爱别人、甚至于仇敌也要爱。耶稣基督在马太福音 5:43-48说:「你们听见有话说、『当爱你的邻舍、恨你的仇敌。』只是我告诉你们、要爱你们的仇敌.为那逼迫你们的祷告。这样、就可以作你们天父的儿子.因为他叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人、有甚么赏赐呢.就是税吏不也是这样行么。你们若单请你弟兄的安、比人有甚么长处呢.就是外邦人不也是这样行么。所以你们要完全、像你们的天父完全一样。」

另外在马太福音7:12,基督又说:「所以无论何事、你们愿意人怎样待你们、你们也要怎样待人.因为这就是律法和先知的道理。」借此经文、他把爱的精髓和总结都告诉了我们。就是:若我们愿意别人尊重我们,我们就先要尊重他们;若我们愿意别人关怀我们,我们就先要关怀他们。

耶稣基督本身为我们作了榜样去爱别人,他不求自己的好处、却为别人设想'甚至交出他的性命来为世人赎罪。当他被钉在十字架上之时、他仍为钉他在十字架上的人代求。路加福音 23:33-34 记载着他被十字架的情形、「到了一个地方、名叫髑髅地、就在那里把耶稣钉在十字架上、又钉了两个犯人、一个在左边、一个在右边。当下耶稣说、父阿、赦免他们.因为他们所作的、他们不晓得。」马可福音 10:45说:「…人子(耶稣)来、并不是要受人的服事、乃是要服事人、并且要舍命、作多人的赎价。」他对我们的爱是世上最崇高最伟大的爱!这份爱感动了千千万万无数的人跟随他、作他的门徒、传扬他救世人的信息。

耶稣基督不但使我们认识真正的自我、和作一个完全人,更令我们可以应付目前及面对将来。因为他在圣经对信徒的应许、可以使我们纵然遇到困苦也有安慰和鼓励。他所成就的救赎工作、令我们对明天充满着信心。因为他掌管天地一切和过去未来的事、他更是信实可靠的。他必成全他曾应许我们的一切。耶稣基督在马太福音 24:35说:「天地要废去、我的话却不能废去。」

耶稣基督所作所教训的都能感动我们跟随他、作他的门徒。他更值得作我们生命的主,因他是永生的神。他在启示录 1:17-18说:「…我是首先的、我是末后的、又是那存活的.我曾死过、现在又活了、直活到永永远远.并且拿着死亡和阴间的钥匙。」

人若立志追随基督必要服从他的教训,因他说:「你们为甚么称呼我主阿、主阿、却不遵我的话行呢。」(路加福音 6:46) 人通过信靠耶稣基督为神的儿子、有悔改归向神的心、并且口里认耶稣基督为神的儿子和奉耶稣的名受浸,就可以成为一个基督的信徒。我们作要基督徒的、要紧记耶稣基督在约翰福音8:31-32的教训,他说:「你们若常常遵守我的道、就真是我的门徒。你们必晓得真理、真理必叫你们得以自由。」