怎样做耶稣基督的门徒

题目经文:马太福音10:37-39

「爱父母过于爱我的、不配作我的门徒、爱儿女过于爱我的、不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的、也不配作我的门徒。得着生命的、将要失丧生命.为我失丧生命的、将要得着生命。」

圣经告诉了我们很多关于耶稣基督的事、这些事都可以鼓励我们立志作他的门徒,比如、他对我们舍身的爱、他向我们启示了神的真理、他为我们成全了救恩,他使我们能应付目前、面对将来。

我们若立志作耶稣基督的门徒、必要作一个真正的门徒,千万不要作一个虚假或挂名的门徒。谁是虚假和挂名的门徒?就是那些自称是耶稣的门徒、却从他们的行为和生命否定他们信仰的人。

耶稣本身多次提醒跟随他的人、要作真正的门徒。他在路加福音6:46向跟从他的群众说:「你们为甚么称呼我主阿、主阿、却不遵我的话行呢。」所以,门徒遵守他的教训是必然的事。不遵守耶稣教训的人,就不是他真正的门徒。他在约翰福音 8:31又向跟从他的人说:「…你们若常常遵守我的道、就真是我的门徒。」故此、常常遵守耶稣教训是人作真正门徒的条件。

耶稣基督更在马太福音7:21-23警告所有跟随他的人都不要自欺、说:「凡称呼我主阿主阿的人、不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。当那日必有许多人对我说、主阿、主阿、我们不是奉你的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么。我就明明的告诉他们说、我从来不认识你们、你们这些作恶的人、离开我去罢。」这里所提及的,都是诚恳的人、他们都自以为是耶稣的门徒;可是、神却从来没有承认他们是门徒。这是非常可悲的。我们千万不要糊涂、却要好好的学习圣经、并作听道行道的真正信徒,使我们能被神接纳。

人若要作耶稣基督真正的门徒、必须要 (1)有一个作他门徒的心、 (2)尽作门徒的责任、和 (3)完全效忠于主耶稣基督。

I. 门徒的心:

在世上,有很多人跟随耶稣。但是,许多却没有一个门徒的心,也不清楚他的生平、教训和使命。有些到教堂并不是要学习神的旨意、乃是为了利益的。举例来说,一个经纪每周到教堂崇拜是为了找顾客,不是为了敬拜神,他绝没有一个门徒的心。有些人跟随耶稣是为了社交生活的,他们在家里觉得闷和无聊,于是便到教会去,期望结交朋友,既可解闷又可得娱乐。这些人的心也是不对的。又有一些人追求耶稣就像拜偶像和拜�s萨一样,他们以为每周去一去教会、唱一唱诗歌,就可以凡事顺利、身体健康、得神的保佑。但是、他们从没有全心学习和应用耶稣的教训,也没有负基督徒应负的责任。怪不得耶稣基督向那些跟从他,却没有门徒的心的群众说:「你们为甚么称呼我主阿、主阿、却不遵我的话行呢。」�z路加福音6:46�{

我们若想一想耶稣基督的生平和教训,就不难知道他到世上来是有特别的目的。这掌管天地的主宰并没有选择诞生在皇宫或富有的家内、却诞生在一个贫苦之家,过着朴素的生活。耶稣基督向一个要求追随他的人说:「狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、人子(就是耶稣)却没有枕头的地方。」(马太福音8:20)他在这里表明、他自己会为世人受许多苦难,做他的门徒也是要为他受许多苦难的。

究竟耶稣基督在世上的使命是什么?在路加福音19:10、耶稣把他到世上来的使命告诉了我们,「人子来、为要寻找拯救失丧的人。」他替我们受难并不是要使我们更富有、也不是要我们得更好娱乐、却是要拯救我们的灵魂!

主耶稣要我们把神的事放在第一位,不再活在罪中和私欲中,并在神面前做一个圣洁正义的人,也要追求、学习及应用耶稣的教训。这就是一个耶稣真正门徒必须有的心。在马太福音 6:33、主耶稣基督劝勉门徒说:「你们要先求他的国、和他的义.这些东西都要加给你们了。」这里的教训及勉励是:门徒若把神的事放在第一位,神必定体察和供给我们基本的需要。

II. 尽作门徒的责任:

在马太福音10:38、耶稣很清楚的让我们知道、跟随他的人要尽门徒的责任,“不背着他的十字架跟从我的、也不配作我的门徒。”学习和应用耶稣教训是门徒的责任。神要门徒跟随耶稣基督完美的榜样,在真理上成长。使徒彼得在彼得前书 2:21对基督徒说:「你们蒙召原是为此.因基督也为你们受过苦、给你们留下榜样、叫你们跟随他的脚踪行.」其实、“门徒”字面的意思已包括了学习和服从老师教训的意思。

完成耶稣基督使命也是门徒的责任。耶稣既说他到世上来、“为要寻找拯救失丧的人”,我们作门徒的,就要传他救灵魂的福音给别人听。主耶稣升天以前,向使徒们宣告了他的大使命:「…天上地下所有的权柄、都赐给我了。所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守.我就常与你们同在、直到世界的末了。」(马太福音28:18-20) 在马可福音16:15-16、他又说:「你们往普天下去、传福音给万民听。信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。」这大使命的信息关乎世人的永恒生命:信从救主的可以灵魂得赎、不接受这福音的却永远受苦。这是个非常重大的责任、我们要尽力把这福音传给家人、朋友和别人听,使他们能进入神的荣耀里和得享他的恩典。

荣耀神是是门徒另一个的责任。我们在生命里荣耀神是我们的本分,因神借着基督的牺牲救赎了我们。就如使徒保罗说:「因为你们是重价买来的 (基督徒是耶稣用他的血和性命所救赎的).所以要在你们的身子上荣耀 神。」(林前6:20)

主耶稣又在马太福音5:13-16告诉我们:「你们是世上的盐.盐若失了味、怎能叫他再咸呢.以后无用、不过丢在外面、被人践踏了。你们是世上的光.城造在山上、是不能隐藏的。人点灯、不放在斗底下、是放在灯台上、就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。」耶稣在这里把门徒比拟作“世上的盐和世上的光”。门徒若没有以良好的圣徒行为来荣耀神、就失去门徒应有的特性。这“失去特性”的门徒更会被神否认。我们必须要用圣经的标准作生活上和宗教上的指南,使我们良好的圣徒行为能表扬出来。

III. 完全效忠于主耶稣基督:

作耶稣门徒的、也必须完全效忠于主耶稣基督。我们要单单事待他、绝不可让任何事物取代神在我们生命中的第一地位。这就是马太福音6:24的意思:「一个人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉 神、又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕」

效忠神的人在世上最爱的、是神和他的旨意,因主耶稣说:「爱父母过于爱我的、不配作我的门徒、爱儿女过于爱我的、不配作我的门徒。」(马太福音10:37)事实上、人必须先领会神的爱和先爱神,才能够用真正和舍己的爱来爱亲友和别人。

无论在任何环境底下,我们必须要效忠神,主耶稣说:「那杀身体不能杀灵魂的、不要怕他们.惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的 (就是神)、正要怕他。」(马太福音10:28) 在荣耀里的主耶稣基督曾应许那些誓死也效忠他的人,要赐一个荣耀的生命冠冕给他们 (请参考 启示录2:10)。

神预备了一个最快乐、尊贵和荣耀的地方给那些背负耶稣十字架的门徒。我们在世上的时间不多,让我们好好的把握光荫,作一个真正为神所承认的基督徒。一个人必须信靠耶稣基督为神的儿子、有悔改归向神的心、并且口里认耶稣基督为神的儿子和奉耶稣的名受浸以后,才能成为一个神所承认的基督徒。那服从了福音成为基督徒的,要常常遵守神的旨意才能得神的接纳。

Similar Items