做一个幸福快乐的人

经节:诗篇第一篇

『不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位、

惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。

他要像一棵树栽在溪水旁、按时候结果子、叶子也不枯干・

凡他所作的、尽都顺利。

恶人并不是这样、乃像糠秕被风吹散。

因此当审判的时候、恶人必站立不住・罪人在义人的会中、也是如此。

因为耶和华知道义人的道路・恶人的道路、却必灭亡。』

我们都追求幸福快乐,这是人的本性;并且、我们尽力去维持所找着的快乐。

那永生的神、掌管天地的主在圣经内告诉我们,他是真正快乐的来源,并且、我们必须要借着耶稣基督与他有一个密切的关系、才可以得这真正和持久的快乐。让我们一同来从圣经学习这题目、好叫我们在神面前做一个快乐幸福的人。

神的儿子耶稣基督约在二千年从永恒来到这世界、告诉了我们很多永恒和人生的事。他在马太福音7:13-14说明,在人生是有两条道路的:就是生命和灭亡的道路。耶稣说:『你们要进窄门.因为引到灭亡、那门是宽的、路是大的、进去的人也多。引到永生、那门是窄的、路是小的、找着的人也少。』

行走在生命道路里的人,不但在今生有快乐平安、并且在离世之时能被神接纳、进入荣耀的天堂内永远享受他的恩典和福气。在灭亡之道路里的却不是这样,他们在世上是没有真正的快乐、他们都在神公义的审判和震怒底下,因为他们拒绝接受神的救恩、活在罪中。他们在离世之时、更会在地狱里永远受苦。

耶稣基督在福音书内多次劝告我们、不要选择那条灭亡的道路。他告诫我们,在地狱里的人是永远受刑罚的�z请参看马太福音25:46�{,他们会哀哭切齿�z请参看马太福音8:11-12�{,因为那里的痛苦是极大的。

我们都很怕火,被火烧伤是很痛楚的。圣经在启示录20:10, 13-15形容在地狱里的人所受的痛苦就如被火烧伤一样,并且那火是不灭的!我们千万不要选择这一条痛苦的道路。

我们在生活上遇到很多意外的事、令我们惊讶。然而、在属灵的旅程上、绝没有意外的事。不论我们自觉不自觉也好、都曾作了决定,选择生命或灭亡的道路。让我们顺着本性,选择那条幸福快乐的道路。

在诗篇1:1-3提及一个“有福的人”,这人就是一个蒙神赐福的人。他真是个快乐的人。我们也知道这人是一个敬畏神的人。圣经在这里描述了他的特性,总结有二点:�z一�{他远离恶事,�z二�{他喜爱神的律法。我们若要做一个快乐的人、必须要学习他的榜样。

一、他远离恶事:

诗篇1:1说:『不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位。』这里告诉我们,一个敬畏神的人必在思想、行为和态度上远离恶事。

“恶人的计谋”不是指坏人的阴谋,却是指“不敬畏神的人”心里的思想。他们常常心里谋算怎样满足他们的私欲。敬畏神的人绝不会用心思意念来体贴肉体的情欲,也不会用思想来作罪的奴仆。

“罪人的道路”是指那些“不敬畏神和不感谢神的人”的行为。他们不但不愿意遵从神的旨意,更行那些神所憎恶和神所看为邪恶的事,比如:说谎、贪心、自大、骄傲、邪淫等等的事。

“亵慢人的座位”是指那些罪人的态度。他们不但对神的事不感兴趣,他们更嘲讽信神的圣徒和圣经的真理。

敬畏神的人不但在思想、行为和态度上远离恶事、并且、他们追求神看为美好的事。

二、他喜爱神的律法:

诗篇1:2说:『惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。』这昼夜思想神律法的人必天天读圣经、因为他珍爱神的话语。

除了阅读圣经以外,他必学习圣经。阅读和学习圣经是有分别的。读圣经的人未必一定信神,例如一个读文学的学生、他读圣经是在乎研究它的文学价值,并不是追求真神的旨意。但学习圣经的人不但追求神在圣经所启示的旨意、他更应用所学到的真理。

这珍爱神话语的人是个聪明人,因他知道神的话对他的属灵生命来说、就像水和食物一样。惟有圣经能供应他属灵的需要和生长。

这敬虔的人更把神的教训紧记心内,不会轻易忘记。无论作任何事,他都会细想有没有违犯神的律法。换句话说、圣经的教训是他生活上的指南和标准。圣经是我们在世上的光,我们若学习和应用它,就不会在黑暗里、也不会迷途和跌倒。圣经更能使我们有一个幸福快乐的人生。

三、敬畏神的人像一棵有生命的树:

圣经在诗篇1:3比拟那快乐的人如一棵健康和有生命力的树:『他要像一棵树栽在溪水旁、按时候结果子、叶子也不枯干。』这人因着遵行神的教训,就在所行的事上蒙神的祝福。他从神领受的福气和恩典就如溪水旁的树木受阳光水份滋润一般。

我们怎样在生命里结出许多果子来呢?我们若遵行神的旨意便能结很多果子,例如、诚心崇拜神、常常祷告、向家人朋友传福音,做一个圣洁正义的门徒。

四、不敬畏神的人:

诗篇1:4 说:『恶人并不是这样、乃像糠秕被风吹散。』圣经在这里告诉我们、那些不敬畏神的人、并不像义人远离恶事喜爱神的律法,却随着他们的私欲行邪恶的事。圣经在这里更描述他们所作的,就像麦子的谷壳被人丢弃,被风一吹就不见,是没有价值的。

五、神永恒不变的定律:

在世上的物质都有他们独有的定律。诗篇1:5-6告诉了我们,神也有他永恒不变的定律:『因此当审判的时候、恶人必站立不住・罪人在义人的会中、也是如此。因为耶和华知道义人的道路・恶人的道路、却必灭亡。』就是,遵行神旨意的人必蒙神的恩典,不遵行神旨意的人必受罚。因为神知道每一个人所作的一切,他并会审判世人。传道书12:13-14见证说:『这些事都已听见了・总意就是敬畏 神、谨守他的诫命、这是人所当尽的本分。因为人所作的事、连一切隐藏的事、无论是善是恶、 神都必审问。』

结论:

让我们都学习这诗篇所描述敬畏神的人,远离恶事、喜爱神的律法和遵行他的旨意,使我们能做一个快乐幸福的人。我们必须信靠耶稣基督为神的儿子、有悔改归向神的心、并且口里认耶稣基督为神的儿子和奉耶稣的名受浸以后,才能成为一个幸福快乐的人。因为只有服从耶稣福音的人,才能得赦罪的恩典和永生的应许。