完美的人生 

经节:诗篇 第廿三篇

『耶和华是我的牧者・我必不至缺乏。

他使我躺卧在青草地上、领我在可安歇的水边。

他使我的灵魂苏醒、为自己的名引导我走义路。

我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害・因为你与我同在・

你的杖、你的竿、都安慰我。

在我敌人面前、你为我摆设筵席・你用油膏了我的头、使我的福杯满溢。

我一生一世必有恩惠慈爱随着我・我且要住在耶和华的殿中、直到永远。』

论及一个完美的人生,世上的人有不同的见解。有些人认为,有钱就有一个完美的人生。另外有些人却不然,他们认为,人要有身体健康和幸福家庭,才算为一个完美的人生。让我们查看圣经,看看什么才是一个完美的人生。

任何人若在生命里有缺乏,他的人生并不完美,因为一个完美的人生是毫无缺乏的。在诗篇23:1,神的仆人告诉我们:『耶和华是我的牧者・我必不至缺乏。』这经文告诉我们,我们只有在神那里、才可以得一个完美的人生,毫无缺乏。

我记得年少的时候,曾阅读过很多神话故事。其中有一个名叫“阿拉丁神灯”。它的内容是,有一个年轻人有一天无意的发现一盏油灯,他擦油灯三次以后就出现了一个巨神,随后,这巨神答应成全少年人所提出的三个愿望。假若现今世代的人遇见这巨神,我想,很多会要求钱财,长寿和亨通。不过,这故事是虚构的,不真实的。纵使是真实,也不能满足人心里的欲望。

圣经里的真神所应许的却都是真实,会实现的。并且,他毫无保留的赐福给我们。罗马书8:32说:『神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了、岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么。』这经文告诉我们,神为了我们已把他最爱的交出来,就是耶稣基督为世人钉死在十字架上的牺牲;所以、神是毫无保留的把一切的恩典赐给我们。因着他的供应,我们就在生命里无所缺乏。

神的仆人在诗篇23:1告诉我们,我们要与神有一个亲密的关系,才能得这个完美的生命。这关系就像一个牧人与他羊的关系。在那时代、那背景,羊的生存完全依赖牧人,牧人不但供给羊的需要,他更带领、保护、照料羊。神也一样看顾和爱护我们,使我们能在生命里有满足有喜乐。让我们学习诗篇23:2-6所描述的“完美生命”。

一、神供给我们的需要:

我们先看诗篇23:2,『他使我躺卧在青草地上、领我在可安歇的水边。』这里描述、羊因着牧人的带领,就在草原上和溪水旁随意吃喝,并得饱足。同样地、神也供给我们生命的需要,使我们得满足。使徒行传14:17说:『然而�z神�{为自己未尝不显出证据来、就如常施恩惠、从天降雨、赏赐丰年、叫你们饮食饱足、满心喜乐。』这里告诉我们,我们若观察这完美的天地就知道有一位大能的创造主照料我们,施恩惠给我们。

神创造这世界、是适合我们居住的,他供给我们生命基本的需要,例如:空气、阳光、水份和季节。他更使我们有生命力,有思想,叫我们能在世上有满足和喜乐。然而、他并没有把食物放在我们的桌子上,因为他要我们享受所劳动得来的成果,这样,我们就可以有成功感和满足感。举例说:一个到大学读博士学位的学生,他经过六年的研究工作,作了无数的实验,读过很多很多的书,修改博士学位的论文几十遍,最后他完成了这博士学位,他是何等的快乐和有成功感。因为他用了很多心血,和下过很多功夫,才得此成果。可是,若学校在这学生报名入学之时、不用他作任何研究和学习,就把学位白白的授予他。这学生也许会感到兴奋,因为这么容易就可以得到博士学位;可是、他绝没有任何成功感和满足感。从以上的例子,我们明白神的心思,他要我们勤恳工作,好享受应得的成果。若我们依照这原则处世,就是,勤恳工作、诚实待人,我们必得饱足。

神也使我们有安息,如羊得饱足躺卧在草地上休息一样。诗篇90:10说:『我们一生的年日是七十岁・若是强壮可到八十岁・但其中所矜夸的、不过是劳苦愁烦・转眼成空、我们便如飞而去。』是的,我们在世上有很多劳苦,但是,我们在神那里便能得安息。世上的劳苦是锻炼的工具,使我们更依靠他,并把我们的心放在属天的事上。他的关注和在圣经的应许,使我们得安息。

在诗篇23:3,圣经告诉我们,神也供应我们灵魂的需要:『他使我的灵魂苏醒、为自己的名引导我走义路。』人是有身体和灵魂两个部分�z请参看 雅各书2:26�{。一个不认识神和不服从神的人,他的灵魂是死的、没有生命的。

感谢神、他永恒的真理,能叫我们的灵魂苏醒过来。以弗所书5:14说:『所以主说、你这睡着的人、当醒过来、从死里复活、基督就要光照你了。』借着基督的福音,我们认识到罪是多么的可怕和丑恶,罪把痛苦、灾祸、死亡带入世界内。除此之外、真理也使我们能分辨善恶,和认识神的神性、公义和慈爱。诗人赞美神的真理说:

『耶和华的律法全备、能苏醒人心・

耶和华的法度确定、能使愚人有智慧。

耶和华的训词正直、能快活人的心・

耶和华的命令清洁、能明亮人的眼目。

耶和华的道理洁净、存到永远・

耶和华的典章真实、全然公义。

都比金子可羡慕、且比极多的精金可羡慕・

比蜜甘甜、且比蜂房下滴的蜜甘甜。

况且你的仆人因此受警戒・守着这些便有大赏。』�z诗篇19:7-11�{

感谢神用他的真道叫我们的灵魂苏醒,使我们知道人生在世的意义和预备我们的永恒。

二、神使我们有生命的确据:

诗篇23:4-5说:『我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害・因为你与我同在・你的杖、你的竿、都安慰我。在我敌人面前、你为我摆设筵席・你用油膏了我的头、使我的福杯满溢。』第四节描述了,纵使山谷两旁有凶残的野兽埋伏,等待机会要吞噬羊,但羊也不怕,因为牧人保护羊。

在世上、有些事令我们感到害怕,比如:疾病,灾祸,死亡。信靠神的人不惧怕这些事,因神让我们知道,死只是一个转变点而已。那忠心事奉神的,他必接进他荣耀的天国内。耶稣基督在 约16:33安慰我们说:『我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。』人生最大的敌人━━死的权势,已被基督胜过,所以、我们可在世上有平安、等待得赎的那一天。

神是信实可靠的,他必保守那些信从他的人。他在希伯来书 13:5-6说:『…

我总不撇下你、也不丢弃你。』这应许是我们的安慰。

在诗篇23:5提及、我们所有的敌人也不能剥夺我们心内的平安,因为神所赐的福气和恩典是满溢的。谁是我们在生命里的敌人?任何妨碍我们服从神的事物,都是我们的敌人。这意图剥夺我们永恒生命的敌人,可能是我们自己心内的私欲,也可能是我们至亲的家人或朋友的影响,也可能是罪的引诱。我们感谢神,因为他借着圣经的真理来激发我们决志听从他,比如:他的爱和公义,天国的荣耀,地狱的痛苦等等。神的恩典是足够我们用的,我们借着神丰富的恩典也可以帮助亲友认识神的爱,和接受他的救恩。

三、神给与我们永生的应许:

诗篇23:6说:『我一生一世必有恩惠慈爱随着我・我且要住在耶和华的殿中、直到永远。』神的仆人大伟在此表明了他对神的信心,他确信在离世之时,神会接受他,使他永远住在天堂里、得享快乐。

圣经在多处告诉我们关于天家的事。我们知道笔墨是不能完全的描述天堂的荣美,但神让我们知道那里是最美丽、荣耀、快乐的地方。

世人都盼望得享长寿,但我们若活在世上二三百年,不一定能有快乐的,因为世上有很多令我们忧愁的事。但是,在天堂是没有痛苦,忧伤,罪恶,分隔和死的,并且,我们再不会感到寂寞和恐惧。天堂是神特别为我们预备的永恒之家。

圣经说、我们在世上如寄居的旅客,这世界并不是我们真正的家。出外旅游虽然有很多乐趣,但游子的心还是在家的,因为世上没有一个地方可以与家相比。天堂才是我们真正和永恒的家,让我们把心放在这快乐的家。

结论:

这一篇诗往往在丧礼被引用,因它的内容是满有安慰。其实,对于不信神的人来说,这首诗不能安慰他。因为这诗的第一节很清楚指出,那些与神有一个个别关系的人,才能得神的应许和恩典。耶稣基督很清楚指出谁是他的羊,他在约翰福音10:27-28说:『我的羊听我的声音、我也认识他们、他们也跟着我。我又赐给他们永生.他们永不灭亡、谁也不能从我手里把他们夺去。』只有服从基督教训的、才是他的羊。

我们若未曾接受神在圣经启示的救恩计划,就必须要信靠耶稣基督为神的儿子

约8:24 跟据 神在圣经所启示的救恩方法,
(1)    人必需信靠耶稣基督(使徒行传 16:30-31)、
(2)    悔改归正(使徒行传 2:37-38)、
(3)    口里承认耶稣基督是 神的儿子(使徒行传 8:36-38)
(4)    和接受洗礼后才能得救(使徒行传 22:16)。
请与基督教会里的基督徒联络、我们是十分的乐意能帮助你认识神的旨意。