神教会 -- 它基础

由约翰S. SWEENEY 。

      "耶稣到了该撒利亚腓立比的境内、就问门徒说、人说我人子是谁。
他们说、有人说是施洗的约翰.有人说是以利亚.又有人说是耶利米、或是先知里的一位。
耶稣说、你们说我是谁。 西门彼得回答说、你是基督、是永生 神的儿子。
耶稣对他说、西门巴约拿、你是有福的.因为这不是属血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。
我还告诉你、你是彼得、我要把我的教会建造在这磐石上.阴间的权柄、不能胜过他。〔权柄原文作门〕
我要把天国的钥匙给你.凡你在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你在地上所释放的、在天上也要释放。
当下、耶稣嘱咐门徒、不可对人说他是基督。
"- -马太福音16: 13-20

新约以不同的名字描绘教会为神的教会, 神的国, 天国, 神的家, 神的殿, 神所耕种的田地, 神所建造的房屋, 一个身体, 基督的身体等。这些名称以不同的角度去描写教会的特性,使我们能充分地了解教会的意义。所以,我们要以一个全面看法来明白教会的每一个特性。
     从希腊原文来说,"教会"这名词来自动词"召集"。其后这词被用作"被召集的群众 "。在宗教的义意上(新约圣经里),这词蒙 神以福音召的一群人 。

      "神的教会"是指那些,从前活在罪中,后却蒙福音所召成为属于他的会众。这词重点是他与这会众的亲爱的关系,这一群人是属于他的。

      "神的教会"这词更有属灵的意义,就是那些信服耶稣基督的人,因这信念和盼望在思想,行为,生活上脱离从前罪恶,却以信服的身心与神和其他信徒连成属灵一群。

      在以上经文,主耶稣用"天国" 和"教会"这两个词指同一个个体,却含有不同的深意。 "天国"表明这是一个国度, 统治, 政府的体系。"神的国" 意味这是神的政府。"天国" 是另一个同义词,指这是属天的国。教会的重点是写蒙福音所召属于他的会众,而"神的国"是描述神以基督为王所统治的子民。这国度不是属世的国,却是属天,属神的国。

      圣经也用"神的家"来描述教会是一个亲爱的家庭。神是信徒的天父,而基督是他们的兄长,众信徒是彼此的弟兄姐妹。

      "神的圣殿" 描述了教会崇拜的特点。神居住在圣洁的殿里, 圣徒在那里可敬拜和求告这运离罪恶的神。这是一所被永生神造的圣殿。它不是用人手造的。它不由石头做成。更伟大的建筑物有一天变为荒废,象盛大耶路撒冷圣殿。但这永生神所造的圣殿是一所属灵的殿,每一个圣徒的心灵就是一块殿的石头。神永远居住在他们中间。

      " 圣经也称圣徒为田地,房屋。“你们是神所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:9)这词描述教会在圣工里为主努力作工。圣徒工作主要有三类。
      (一)与神同工传福音,寻找拯救失丧的人(马太28:19-20,路加19:10)。
      (二)建立基督的身体,就是教会,这话是指信徒、教会在真道里成长。
      (三)圣经警醒门徒结属灵的果子。“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实”(加拉太5:22)。