神是生命的中心 

圣经告诉我们 , 神是我们的生命的中心。

“这位创造宇宙万物的上帝是天地的主宰,并不住在人手建造的庙宇里,也不需要人的侍奉,因为祂一无所缺。其实,是祂将生命、气息和万物赐给全人类  ...要叫他們尋求 神、或者可以摸索而得、其實他離我們各人不遠。我们生活、动作、存留,都在乎他...我們也是他所生的。(徒17:24 – 28)”。

这一段经文说,

(一)我们存活是依靠着这位创造宇宙万物的真神。

(二)神要我们追寻他。

能寻着神的人,都找到了人生在世的目的。人从那里来?人为何生在世上?人往那里去?世人都要面对这几个人生问题。只有神能够帮助我们回答和解决。人是从神而来的,天地万物包括了人,都是神所创造的。

人在世上,目的是要认识这位满有恩典慈爱的天父,和预备永恒。世人都步往永恒去。神在圣经上应许,寻找他的人,必能寻得着。神并要大大的赐福他,更使他成为神的儿女。神不单赐福人在世上有喜乐,他更为寻找他的人预备了一个永恒的天家。他的美意是让我们永永远远享受他所赐的喜乐和福气。让我用以下的文章,向您介绍这位真神。

1.神是昔在今在以后永在的:在世上的事物,都有起头有终结。但神在宇宙万物还 没有存在以前,在最起初已存在。神是昔在今在以后永在的全能者(启示录 1:8)。太初有道、道与 神同在、道就是 神(约翰福音 1:1)。

2. 神是全能,全智的:神是掌握宇宙天地万物的主。对于神,没有 事能难倒他。他是无所不能,无所不知,也是无所不在的。

他不但掌管一切,更加用这力量供给我们的需要。空气,阳光,水分,这完美的天地,我们生命动力,都是他所造的,都是他供给的。我们生活、动作、存留,都在乎神(徒17:24 – 28)。

神就如常施恩惠、从天降雨、赏赐丰年、叫你们饮食饱足、满心喜乐(徒14:17)。祂用自己充满能力的话语,支撑和维系着宇宙万物(希伯来书1:3)。

诗篇 104:9-14,“你定了界限、使水不能过去、不再转回遮盖地面。耶和华使泉源涌在山谷、流在山间.使野地的走兽有水喝.野驴得解其渴。天上的飞鸟在水旁住宿、在树枝上啼叫。他从楼阁中浇灌山岭.因他作为的功效、地就丰足。他使草生长、给六畜吃.使菜蔬发长、供给人用.使人从地里能得食物.”

马太福音6:26,“你们看那天上的飞鸟、也不种、也不收、也不积蓄在仓里、你们的天父尚且养活他.你们不比飞鸟贵重得多么。”

3. 3. 神是又真有活的真神

许多人说,若不能亲眼看见神就绝不相信神的存在。我们须不能用肉眼看见神,但有很多证据能够证明神的存在。(提摩太後書 3:16)“全本圣经都是神所默示的。”这节经文宣告神是圣经的作者。所以,我们应用圣经来求证神的存在。

(一)从历史上:在神启示圣经的过程中,经历了约二千年,在此期间,神与以色列和许多民族启示和显现他的大能力。所以,圣经记录了很多城市,河流,民族,国家,帝王名字和他们统治的事,和战争等等。虽然曾有历史学者怀疑圣经在某些地方上有错误,后来这些“错误”都一一的被考古学者发掘出土的文物证实圣经的记载是史实。因为真神是圣经的作者。我们通过圣经,神的话,可以知道神的存在。

(二)从科学角度:圣经虽不是一本科学书籍,远在人类还没有发现一些自然科学以先,圣经早已记录了这些事实。其中一个例子是我们居住的地球。我们现今知道地球是圆形的是懸在半空的。圣经早在二千七百到三千年前已记述了这事实。(約伯記 26:7),“神將北極鋪在空中、將大地懸在虛空。” (以賽亞書 40:22),“神坐在地球大圈之上、地上的居民好像蝗蟲.他鋪張穹蒼如幔子、展開諸天如可住的帳棚。”。远古的神话说,地球是放在龟背上。人类几千年来,都认为地球是一片平地。人类没有可能在二,三千年前知道地球是圆形和是懸在半空的事实。神是创造宇宙天地的主,当然知道真相。

(三)圣经是神的启示:神至今继续以圣经向每一个追求他的读者说话。圣经大有功用,能帮助人悔改归正,使信靠的人有成功快乐的人生。一般上,一个生活健康,品行良好,诚实勤劳,知足的人有快乐成功的人生。这是圣经的基本教训。圣经更能够指引我们步往天国,也给我们在世上有安慰。能与这创造天地的主同行,这是何等大的安慰。诗篇23,“神耶和华是我的牧者.我必不至缺乏 ...我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害.因为你与我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。...我一生一世必有恩惠慈爱随着我.我且要住在  神耶和华的殿中、直到永远。” 

(四)圣经是一本世上独一无二的书:圣经世上最畅销的书,没有一本书的销量能跟它相比。它也是一本受最多敌人攻击的书,在公元70-303年间,罗马大帝国逼迫基督教徒和圣经,许多罗马王都残害基督教徒,罗马王Diocletian定意要清除剿滅基督教,他认为消灭圣经就可以清除整个基督教,他就下命令烧毁所有圣经,收藏圣经的都被判处死刑。可是,圣经并没有被消灭。二十五年以后,另一个罗马王以国家的名义委派教会学者完成五十本完整圣经手写卷(当时还没有印刷机)。圣经是世上最多翻译本的书籍,也是最多手写原稿的古代书(约有五千)。圣经深受世人所爱戴,阅读。圣经也是文学巨著,浅白精简,一般的民众能够明白,但也能令具有高深学识的学者和哲学家赞叹其中的文体,哲学,和奥秘。圣经这本书影响世人。。(提摩太後書 3:16)“全本圣经都是神所默示的。(彼得前书 1:24-25)因为『凡有血气的、尽都如草、他的美荣、都像草上的花.草必枯干、花必凋谢.惟有主的道是永存的。』

以上提供的几点,应可以帮助我们有一客观的态度,借着圣经去认识这位又真又活的神。

4. 神是公义和圣洁的:神在圣经不单启示他的的能力和智慧,也启示了他完美的品格,让我们认识敬奉和学习。神是满有公义的神。圣经说明,“公义和公平、是神宝座的根基(诗篇89:14)”。又说,“他必照各人的行为报应各人(罗马书2:6)”。是的,神作为天地的管治者,必须要有公义和公平。世上良善社会政府,必定施行公义和公平。公义就是执行法律,公平就是平等对待每个人民。为了保护人民的平安,福利,政府必要执行法律处罚犯法的人民。神也一样,作为天地的管治者,公义和公平品格是基本要素的。神也是圣洁的。就是他在道德上是完美,并且恨恶罪恶和污秽的事。神是完美的,是当受称颂的。“因为你不是喜悦恶事的 神,恶人不能与你同居”(诗篇5:4)。

 

5. 神是满有慈爱的神:感谢神,他不单是一位满有公义的神,他也是满有怜悯,恩慈和慈爱的。圣经所写的慈爱,不单是一份父母对子女的爱护和爱,还有怜悯和赦免过错的意思,。在律法上,恩慈是指赦免犯罪的人,不惩罚他的过犯,给以一改过的机会。

 

圣经说,“神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。(创世记1:26)”这经文告诉我们,我们有神的形像在我们身内。就是我们都可以像神一样有完美的品格,恨恶罪恶和污秽的事,行善助人。但是,圣经又告诉我们,“世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀(罗马书3:23)。原来,在神完美律法下,人都对神有所亏欠,都犯了神的律法。若我们曾被良心责备,说谎,做了亏心的事,或是没有乐于行善,自私,都被定了罪。不认识神和圣经的人,也能够知道对神有所亏欠。因为神把分辨善恶之心放置于人心里面。中国人称之为良心。“人若顺着本性行律法上的事、他们虽然没有律法、自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里、他们是非之心同作见证、并且他们的思念互相较量、或以为是、或以为非” (罗马书2:14-15)。感谢神,他是满有慈爱的神。他让三位一体真神之一,耶稣基督,降世为人,为要承担世人的罪。神,宇宙的管治者,必须要制行律法公义的要求和原则,就是要惩罚犯法的人。因着耶稣基督代替犯罪的人受惩罚,就可以满足公义的要求,白白的赦免犯罪的人,向他们施恩典和慈爱,给他们新生的机会。不但如此,接受神慈爱的,更大大被神赐福。神用耶稣基督受难受死的事故,不单表明了(1)他的公义和(2)罪的惩罚是死亡,(3)也向宣告他的慈爱。“因为罪的工价乃是死.惟有 神的恩赐、在我们的主基督耶稣里、乃是永生。(罗马书6:23)” 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、 神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义、就更要借着他免去 神的惩罚。神使那无罪的、替我们成为罪.好叫我们在他里面成为 神的义。

6. 神是爱:这爱是一份舍己的爱。圣经提及神对世人的爱是世上最深厚最伟大的爱。

(一)像父母对儿女的一般,供给我们的需要:是祂将生命、气息和万物赐给全人类,我们生活、动作、存留,都在乎神(徒17:24 – 28)。神就如常施恩惠、从天降雨、赏赐丰年、叫你们饮食饱足、满心喜乐(徒14:17)。“神叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。”(太5:45)

(二)是一份舍己的爱。这爱是不求自己的益处,却是为着被爱的人的好处而作为目的。“为义人死、是少有的、为仁人死、或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、 神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:7-8)这经文说,神在我们作罪人,不值得受他爱的时候(神是恨恶罪),就爱我们,为我们的益处着想,好让我们得他的恩惠,活在他的爱里。“神差他独生子到世间来、使我们借着他得生、 神爱我们的心、在此就显明了。不是我们爱神、乃是神先爱我们、差他的儿子、为我们的罪作了挽回祭、这就是爱了”(约翰一书 4:9-10)。我们从耶稣基督降生到世上受难,看到和体验这份属天的爱,舍己的爱。耶稣基督是全能的真神,永恒的创造主。他本可以以荣耀君王,全能主和审判官的身份,降临世界,审判世人。但他却以奴扑的身份到世上来,受尽耻辱,痛苦,苦难,更被钉死于十字架上,世上最痛楚,最羞辱的死刑。对于很多人,这真神被钉死于十字架上的福音,他们看作一个笑话。但对一些细心思想的人,他们不难体会这份世上最深厚最伟大的爱,和这位爱我们的完美慈爱天父。

“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、〔或作审判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。(约翰福音 3:16-18)

愿神赐福,愿神带领您看见他的荣耀,领受他的恩典。