1. 序言:
    - 前言:
        = 繼續,道成肉身的講題
        = 主耶穌、是新約的中保

        弟兄姊妹們,你們好!
        我預備了一個鼓勵的信息,
        願神賜福,幫助我們,打開我們的心靈,
        明白祂的真道
        也藏在心裡

        我們繼續,道成肉身、這個題目

神差遣、永恆之道,到世上來,作了新約的中保,今天講題的中心信息是:信仰終結的保證。

1. 神原先的設計要與人在一起:
創世記 1:26-27 告訴我們、神是照著,祂自己的形象、創造人。
有沒有想過,神、為何賦予、人有神的形象?
依我來看,其中的原因是、祂定意、要與人在一起,和與他們互相交通。

2. 人與神分隔:
創世記、告訴我們、在起初,人的始祖,亞當和夏娃,生活在樂園中,在神的面前。後來,他們受了魔鬼的引誘,犯了罪。人就不能再,站立在神的面前,人與,真神,便分隔了。同時人、也被,趕到、樂園以外去。

3. 神預備了一個拯救的方法:
但感謝、那慈愛的父神,在創世,已先,早已預備了,一個拯救的方法就是、以一個信仰的系統,通過主耶穌基督,把信靠祂的兒女,再次,接回、祂的懷裡,團聚。

4. 信仰的終結
這是,信仰的終結人能再次,回到神的面前,與祂,合而為一。

這正是,主耶穌在,約翰福音,第十七章,大祭司的禱告。主耶穌,為了這事,向父神禱告說:20 我不但為這些人祈求、也為那些、因他們的話、信我的人祈求.21 使他們都、合而為一.正如你、父在我裡面、我在你裡面.使他們、也在我們裡面、叫世人、可以信你、差了我來。

我們從聖經中,可以看到,父神為了達成,這信仰的終結,給了我們,許多確實的保證。

父神給我們這些保證、是因著愛我們,和要鼓勵我們、行走在,生命的道路當中,像祂一樣,在光明中到終結的時候,我們能永遠、與祂在一起。
約翰壹書 1:6-7 我們若說是與 神相交、卻仍在黑暗裡行、就是說謊話、不行真理了。我們若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他兒子耶穌 的血、也洗淨我們一切的罪。

2. 神給我們的、第一個保證:兩件不更改的事 伯來書,第六章:17-18(表現神的意願,堅定的旨意)

就是、神以兩件不更改的事、表明祂堅定的旨意和意願,要成全、這信仰的終結。

立定心志是,成功的先決條件。在屬世界的事上,我們若要,達成目標,必須先立志,這是,一個不可缺少、的先決條件。我們明白這一點,舉例子說:一個、求學的人,若要,拿到學位,必先要、立定主意,隨後,計畫,下苦工,努力,最後,才能、達成目標。
但人立志行事,不一定,能達成。因為:(1)人常常改變,主意;(2)人在世上,也有很多限制;(3)也許,在物質上,能力上,或時間上的限制。

人立志行事,不一定成功;但神卻不然、祂立志、行事,必能達成,必能實現。因為,神是無所不能的,在祂沒難成的事。永恆的神,並不受,任何事物限制。包括時間,並且,神,所立定的主意,絕不改變。

民數記 23:19  “神非人、必不致說謊、也非人子 、必不致後悔.他說話、豈不、照著行呢、他發言、豈不要、成就呢。”

神在希伯來書 6:17-18、以兩件不更改的事來表明,祂立定了旨意,必要、成就那賜生命的應許。

聖經說:“17 照樣、 神願意、為那承受應許的人、格外顯明他的旨意是不更改的、就起誓為證.18 藉這兩件不更改的事、 神決不能說謊、好叫我們、這逃往避難所、持定、擺在我們、前頭指望的人、可以大得勉勵。”

這兩件不更改的事,就是,一、神決不能說謊,二、神起誓為證。
在這裡,所提到的應許,是神 在創世記、 向亞伯拉罕、所起的誓言,22:16 耶和華(對亞伯拉罕)說、你既行了這事、不留下你的兒子、就是你獨生的兒子、我便指著、自己起誓說、17 論福、我必賜大福給你、論子孫、我必、叫你的子孫、多起來、如同天上的星、海邊的沙、你子孫、必得著、仇敵的城門。18 並且地上萬國、都必、因你的後裔得福、因為、你聽從了我的話.

神對亞伯拉罕的應許
今天,我們知道、神對亞伯拉罕的應許都應驗了。
一、他子孫的數目;從不能生育的撒拉,和年紀老邁的亞伯拉罕,神興起了,以色列,民族,人口眾多,真是不能數算。
二、萬國都必因、亞伯拉罕的後裔得福:
藉著、亞伯拉罕的血脈,神的兒子,耶穌基督,道成肉身,誕生世上來,世人,都因著這救世主,得福氣。

基督徒永生的應許:
這應許,也與我們,今天、新約的聖徒、有關聯。我們也承受這、應許,因為萬國都必因,耶穌基督、得福氣。
加拉太書 3:16 告訴我們,亞伯拉罕的後裔,指著單單一個人、就是基督 。“16 所應許的、原是向、亞伯拉罕 和他子孫說的. 神並不是說、眾子孫、指著許多人、乃是說你那一個子孫、指著一個人、就是基督 。”

在第 加拉太書 3:7-8 節,聖經也告訴了我們,信徒因信,主耶穌基督,也領受了這應許。
“7 所以你們要知道、那以信為本的人、就是亞伯拉罕 的子孫。
8 並且聖經、既然預先看明、 神要叫外邦人、因信稱義、就早已傳福音 給亞伯拉罕 、說、『萬國都必因你得福。』”

 父神以兩件,不更改的事,來表明祂,立定了旨意,必要成全、這應許。在接下來的經文6:19,告訴我們,這應許,與信仰終結的關連。
“我們有、這指望、如同靈魂的錨máo、又堅固、又牢靠、且通入幔內。”前半段,我不用重覆,以上,剛剛分享的信息,下半段,說:且通入幔內。這應許,更讓信徒,有進入幔內的盼望和福氣。

幔內的意思:
幔內是、舊約、聖殿的第二層帳幕、裡面的至聖所,是神在舊約,與人交通的、的地方。
在舊約的時代,進入至聖所的門,是完全關閉的。在舊約的人,從沒有、想過,可以到神的面前,這是一件、不可能的事。來 9:7-8 節提到這一點。
9:7 至於第二層、帳幕、惟有大祭司、一年一次、獨自進去、沒有不帶著血、為自己和百姓、的過錯獻上.
9:8 聖靈 用此指明、頭一層帳幕、仍存的時候、進入、至聖所的路、還未顯明.

但神在新約告訴我們,我們不但有,永生的應許,並且,有進入幔內的應許。“我們有這指望如同靈魂的錨、又堅固又牢靠、且通入幔內。”救恩的指望,帶領我們來到、神的面前。

還有一點、聖經在這裡以“進入幔內”來描述,與神同在,顯明了獻祭系統的需要。犯了罪的人,若沒有一個獻祭系統,絕不能來到,父神的面前來。

3. 大祭司為我們的先鋒:
作先鋒的耶穌:
感謝神,為了,完成這信仰的終結,差遣了,主耶穌到世上來,擔當大祭司的職分,當了先鋒。進入幔內,滿足了,贖罪祭和平安祭,的需要,使神與人和好。

先鋒的經文:
請看耶穌作,先鋒的經文。6:20 作先鋒的耶穌 、既照著麥基洗德的等次、成了永遠的大祭司、就為我們進入幔內。

先鋒包含的意思
感謝主耶穌基督,道成肉身,到世上來,擔當了先鋒的職分,在先頭開路,為世人、打開了這關閉的門。

神用“先鋒”這詞,是要給我們確據,因為,有先鋒、就必有隨後的人。先鋒是為、以後、要到同一地方的人,作安排。

主耶穌,在世上的時候,早已,告訴我們這一點,祂為我們預備了、在天父的家裡,有永遠的住處。使信靠祂的人,在永恆裡,能與祂在一起。
主耶穌說:
約翰福音 14:1 你們心裡不要憂愁.你們信 神、也當信我。
2 在“什麼地方”? 祂說在“我父的家裡”、有許多住處.若是沒有、我就早已告訴你們了.我去原是為你們預備地方去。
3 我若去為你們預備了地方、就必再來、接你們、到我那裡去.我在那裡、叫你們也在那裡。我們若住在天父的家裡,就是與神在一起。

先鋒的保證:
為了確保我們能,回到祂的懷裡,神就差遣這位,先鋒,進入幔內、擔任大祭司的職分,為信徒,獻上,贖罪祭,平安祭。這是,另外一個,神要成全,信仰終結的保證。

4. 大祭司為我們的中保
第三點:神在希伯來書 9:15,告訴我們,另外一個,信仰終結的保證。

大祭司為我們的中保:
這當先鋒的大祭司,也是新約的中保 “15 為此、他作了、新約的中保.既然受死、贖了人在前約之時、所犯的罪過、便叫、蒙召之人、得著、所應許、永遠的產業。

中保的責任
“中保” 這字、來自希伯来文,是中间人的意思。願意作中間人的,他要、代表、進入合約的雙方。他的責任,是要保證,進入盟約的雙方,能達成合約的條文、條款。
並且,保證立約的人、履行合約;確保、受益人,最後得到,合約條款的益處。

在(來 10:15,16),聖經告訴我們,進入這、盟約的雙方,是神、和神的民。
立約的、是父神,受益處的人,是聖徒。主耶穌、是中保

15 為此、他作了、新約的中保.既然受死、贖了人、在前約之時、所犯的罪過、
便叫、蒙召之人、得著、所應許、永遠的產業。
16『主說、那些日子以後、我與他們、所立的約、乃是這樣.我要將、我的律法、寫在他們心上、又要、放在他們的裡面。』

神的旨意是要以,神的兒子作中間人,保證信徒,按著合約的條款,領受盟約的產業。
來 9:16-20 告訴我們,新約的盟約也是基督的遺命,是基督以祂的寶血,所立的。

16 凡有遺命、必須等到、留遺命的人死了.〔遺命原文與約字同〕
17 因為人死了、遺命纔有效力、若留遺命的尚在、那遺命還有用處麼。
18 所以前約、也不是、不用血立的。
19 因為摩西 當日照著律法、將各樣、誡命、傳給眾百姓、
就拿、朱紅色絨和牛膝草把牛犢、山羊的血和水、灑在書上、又灑在、眾百姓身上、說、
20 『這血就是 神與你們、立約的憑據。』

立約的神,按著這份,中保立約的憑據,必定,履行其中條文。

最大的保障:
基督以祂的寶血、和生命作為新約的擔保,和憑據。這是、在永恆裡,在世界裡面,最貴重的物件,最大的保障。這全是為了,確保我們信徒能領受,基督生命的產業。

為此主耶穌、作了新約的中保:
還有一點,在第十五節說:為此主耶穌、作了新約的中保。“為此”?告訴我們其中的目的和原因。我們可以從前文,第十四節,找到其中的原因,是為了、保證,聖徒能來到神的面前,事奉神。

14 何況基督 藉著永遠的靈、將自己無瑕無疵獻給 神、
他的血、豈不更能、洗淨你們的心,除去你們的死行、使你們事奉那永生 神麼。
為此、他作了、新約的中保.

總結:
我們在,以上的時間,學習了,神為信仰的終結,給了我們的四個保證。
1.父神為這應許起誓:表明祂的意願
2.基督為我們的大祭司和先鋒:滿足了我們獻祭的需要
3.基督為我們的中保:保證了神與我們的盟約
4.神與我們訂立了盟約:以基督的寶血和生命為憑據,讓我們領受產業。

請一同來看 來 10:16-20
10:16 『主說、那些日子以後、我與他們所立的約乃是這樣.
我要將我的律法寫在他們心上、又要放在他們的裡面。』
17 以後就說、『我不再記念他們的罪愆、和他們的過犯。』
18 這些罪過既已赦免、就不用再為罪獻祭了。
19 弟兄們、我們既因耶穌 的血、得以坦然進入至聖所、
20 是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過、這幔子就是他的身體.

“幔子”原來是,基督的身體!盟約的產業,是讓神的兒女,通過基督的獻祭系統,和身體,得到潔淨,最終能回到,父神的面前來,信仰的終結便成全了。

啟示錄 21:3:
神在啟示錄,預先,給我們看見這信仰終結的異象。“我聽見有大聲音從寶座出來說、看哪、 神的帳幕在人間.他要與人同住、他們要作他的子民、 神要親自與他們同在、作他們的 神.”
在主內的弟兄姊妹們:這神的異象必要成全。

朋友們,這新約,是世上最貴重的盟約。因為,這盟約的保價是,主耶穌的生命,和寶血。這是一個“永恆生命”的約。

一個人的命運:
我們以上提到,這盟約是有雙方面的,神和人。神訂立了條款,雖然有中保,人必須要,接受盟約的條文,與神立約,進入,神的盟約,才能領受,這生命的應許。

神所定的方法,就是,人必須要,聽從,主耶穌基督的福音。
朋友們,若你,接受,主耶穌的福音,領受,新約的浸禮。

(1)人必需信靠耶穌(徒 16:30-31)、
(2)悔改歸正(徒2:37-38)、
(3)口裡承認耶穌是神的兒子(徒 8:36-38)
(4)接受洗禮後才能得救(徒 22:16),使你的罪得赦免,領受神的應許。

我們接受了福音的信徒:
天國的盼望,應許,就是,在永恆裡、與神在一起。
信仰的終結,就是,與神合一,信徒務要,追求聖潔
基督在福音告訴我們,領受的福氣,愈多,責任,愈大

“那召你們的既是聖潔、你們在一切所行的事上也要聖潔.因為經上記著說、『你們要聖潔、因為我是聖潔的。” (彼得 前書 1:15-16)
- 不單信道,並要行道,在真理上成長
- 信心成長,
- 熱心事奉
- 教會的工作
- 以基督的心為心
- 把基督的事工,放在首位


最後的勉勵:
希伯來書 12:14 你們要追求與眾人和睦、並要追求聖潔.非聖潔沒有人能見主.
15 又要謹慎、恐怕有人失了 神的恩.恐怕有毒根生出來擾亂你們、因此叫眾人沾染污穢.
16 恐怕有淫亂的、有貪戀世俗如以掃的.他因一點食物把自己長子的名分賣了。
17 後來想要承受父所祝的福、竟被棄絕、雖然號哭切求、
卻得不著門路、使他父親的心意回轉、這是你們知道的。
18 你們原不是來到那能摸的山、此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、
19 角聲與說話的聲音.那些聽見這聲音的、都求不要再向他們說話.
20 因為他們當不起所命他們的話、說、『靠近這山的、即便是走獸、也要用石頭打死。』
21 所見的極其可怕、甚至摩西 說、『我甚是恐懼戰兢。』
22 你們乃是來到錫安山、永生 神的城邑、就是天上的耶路撒冷 .那裡有千萬的天使、
23 有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會、有審判眾人的 神、和被成全之義人的靈魂、
24 並新約的中保耶穌 、以及所灑的血.這血所說的比亞伯的血所說的更美。
25 你們總要謹慎、不可棄絕那向你們說話的.因為那些棄絕在地上警戒他們的、尚且不能逃罪、何況我們違背那從天上警戒我們的呢。
26 當時他的聲音震動了地.但如今他應許說、『再一次我不單要震動地、還要震動天。』
27 這再一次的話、是指明被震動的、就是受造之物、都要挪去、使那不被震動的常存。
28 所以我們既得了不能震動的國、就當感恩、照 神所喜悅的、用虔誠敬畏的心事奉 神。
29 因為我們的 神乃是烈火。