基督的职分


2007/12/17, Monday
这“基督的职分”的题目是非常重要和基本,因耶稣是我们信仰的中心。主耶稣在约翰福音 14:6 论到他是通往天国的唯一途径说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我、没有人能到父那里去。」他又在同一卷书说:「认识你独一的真 神、并且认识你所差来的耶稣基督、这就是永生。」(约 17:3)因此、人永生的去向如何是在于他是否认识耶稣基督。借着认识耶稣在救恩所担当的职分,我们就更感谢 神和珍惜他的救恩。

阅读圣经是我们认识耶稣唯一方法,因圣经所写的主题是耶稣基督。

(一)耶稣基督具有 神的本性:

耶稣是昔在永在的,是没有开始和尽头的。约翰福音 1:1-2 记着说:「太初有道(耶稣)、道与 神同在、道就是 神。这道太初与 神同在。」第三节又说及他是创造宇宙万物的大能者,「万物是借着他造的,凡被造的、没有一样不是借着他造的。」接着在第四节,圣经让我们知道他是天地万物一切生命的根源,「生命在他里头,这生命就是人的光。」歌罗西书 1:17 又说:「…万有是靠他而立。」神的仆人保罗说:「我们生活、动作、存留、都在乎他…我们也是他所生的。」(徒 17:28)世人的生存都依赖着他。

(二)耶稣基督是掌管一切的君王:

在耶稣未降世以前,他已经是宇宙的主。但是、为了拯救世人脱离灭亡的危机,他却降世为人,代他们的罪而死。借着在十字架上的舍命,他为世人完成了救恩的大功。因此、父神就封他为至高的君王。耶稣基督从死里复活以后,就对他的门徒说:「天上地下所有的权柄、都赐给我了。」(太 28:18)

我们必须听从这掌管万有的君王的命领。这事关乎我们永恒的生命。约翰福音 3:36 说:「信子(耶稣)的人有永生,不信子的人得不着永生、 神的震怒常在他身上。」信耶稣的人必遵行他的旨意。

这掌管天地的君王有一个永恒的国度。耶稣在约翰福音 3:5 说:「我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进 神的国。」“从水和圣灵生的”是指服从福音和接受洗礼的意思。因此,只有信服他而受了洗的人才能进入他的国。这些心甘情愿的服从他的戒命的人,他就赐他们特权成为他国度的子民、更赐给他们永生的应许。

圣经很清楚的告�D我们,耶稣虽拥有天地一切的权柄,他并不是一个暴君。他是公义的,并且满有怜悯、爱心和慈爱的。在马太福音 11:28-30,他诚恳的邀请世上每一个人到他怀里得恩慰,说:「凡劳苦担重担的人、可以到我这里来、我就使你们得安息。我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式、这样、你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的、我的担子是轻省的。」


(三)耶稣基督是 神的先知:

先知是 神的发言人,世人借着这些先知就可以知道 神的旨意。今天我们翻开圣经就能知道关于 神、人、今世及永恒的事,因这些 神的话语都记载在圣经内。借着学习和应用圣经的知识,我们就可以克服许多的困难和对人生充满着信心和希望。

希伯来书 1:1-2 说:「神既在古时借着众先知、多次多方的晓谕列祖、就在这末世、借着他儿子(耶稣基督)晓谕我们、又早已立他为承受万有的、也曾借着他创造诸世界。」神虽选用许多先知来启示他的旨意,然而、耶稣基督却是 神最完全的先知。因耶稣基督是从天上来的,他完全知道 神和永恒的一切。约翰福音 1:18 说:「从来没有人看见 神.只有在父怀里的独生子将他表明出来。」

我们应感谢 神借着基督赐给我们这多么宝贵的知识。我们也应敬畏他和听从他, 神的仆人彼得在使徒行传 3:23 论到基督的权威说:「凡不听从那先知(基督)的、必要从民中全然灭绝。」

(四)耶稣基督是世人的救主:

起初、神照着自己的形像创造了人(创世记 1:27)、并赐福给他们。他也给他们一个分辨善恶的心,和自由意志选择行善或行恶。但随后、人随着自己的私欲、违犯了神的律法。圣经说:「…世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。」(罗马书 3:23)这经文的意思是,世人都没有遵着 神的标准而活,都犯了他的律法。罗马书 6:23 表明神是公义的,他要惩罚犯法的人,而罪的刑罚是灭亡。

但感谢 神的仁慈和恩典,约在二千年前、神差遣了他的“独生子”耶稣基督来到世上、让他去拯救世人。耶稣为了满足 神律法的要求、就代罪人死在十字架上。籍着他为罪人赎罪的死、基督就完成了 神救恩的计划。论到这点,保罗在哥林多后书 5:21 说:「神使那无罪的(耶稣基督)、替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。」

在基督死后、这个爱的故事尚未完结。在他死后的第三天、基督从死里复活、胜了死亡的权势、更成了世人的救主。借着这赎罪的死,他为世人订立了救赎的约,这约又称为福音。基督的福音是我们蒙赦罪和得救的唯一方法,只有服从福音的人才能领受这约的福气。罗马书 1:16 说,基督的福音是 神的大能,要救一切相信的。

结论:

耶稣基督是 神的儿子、宇宙万物的主、神的先知、世人的救主。我在以上只约略讲论耶稣基督在救恩所担当的职分,圣经里有更详尽的描述,希望我们能追求阅读圣经来更深入的认识这深爱我们的救主。他十分的愿意赐福给我们、愿意作我们的救主和朋友。耶稣对我们每一个人说:「看哪、我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的、我要进到他那里去、我与他他与我一同坐席。」(启 3:20)您愿意接受他的邀请,到他那里得生命吗?

基督说:「人就是赚得全世界、赔上自己的生命、有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?」(马可福音 8:36-37)跟据 神在圣经所启示的救恩方法,人必需信靠耶稣基督、悔改归正、口里承认耶稣基督为 神的儿子和接受洗礼后才能得永生的应许。