网站首页 arrow 寻找真理 arrow 基督教奇妙的传播
基督教奇妙的传播 PDF 打印 电子邮件
作者 张耀国   
2013/04/14, Sunday

为何相信耶稣是救世主,是永生的真神?基督教的奇妙的传播是其中一个明证:

 

基督教奇妙的传播证明了耶稣是真神。从基督受难和升天以后(33 AD)至 第一世纪的末期,基督教在这短短几十年期间,信徒迅速增长以十万计,信徒并且遍铺在世界各国各处。这事实可以从三个古代历史来源印证出来:(一)新约圣经,(二)当代罗马历史学家的历史书卷,(三)早期教父(Early Church Fathers)的书信,(四)非基督教的信徒。

我们先从罗马历史来看,(1) Publius Cornelius Tacitus (他是罗马国会议员和罗马历史家,活在56-117 AD 年间) Annales XV 记述了基督教在世上个处非常普遍,有很多很多的信徒,他并用“无数的群众”这个词语来提及基督徒的人数。(2) Pliny (他是罗马国会法律委员,Bithynia省的省长,也是历史家,活在61 – 112 AD 年间) Letters 10.96-97 to the Emperor Trajan,当时罗马帝国残害基督徒,Pliny向罗马大帝Trajan 求教怎样处办在Bithynia省众多的基督信徒,说“有非常非常多的基督徒,他们来自各阶级,各年龄,有男有女,信众不单充满Bithynia省的各大城市,甚至蔓延到各乡镇和各农村。

 

圣经本身提到在耶稣升天几天以后的五旬节的一日,三千人信道(徒241),几天以后,五千人信道(徒44),二十年后,数十万计(徒2120)。

在第一至第三世纪众多的早期教父(Early Church Fathers)也写到这基督信徒传播的事实。例如,St. Clement, St. Ignatius, St. Jusin, Clement of Alexandria, St. Irenaeus, Tuertullian, etc.。除外,当代非基督教的信徒的书,也提到基督徒众多和散布各处的事实。例如,The pagan Porphyry, Lucian (martyr), the emperor Maximinus Jovius, Renan

 

这传播是不可思议的,若不是神的作为,绝不可能成就。耶稣的十二使徒绝大部分是没有学问的渔夫,也不是有权有势的富豪。他们传耶稣并没有因为个人利益,反而受到种种强权迫害。这十二使徒,除了约翰以外,都为了传耶稣是救世主而殉道,被罗马帝王所杀害。

在第一至第三世纪,基督教虽然多次受到罗马帝王以暴力迫害,基督教没有用刀剑反对,最后基督的爱心和信仰却征服了这著名残暴的罗马帝国,成为罗马国的唯一的信仰。基督教没有用一兵一卒征服了罗马帝国,这是一件不可思议的神的作为。足以证明基督教的来源是来自天上的真神。

最后更新 ( 2013/04/14, Sunday )
 

video sermon