网站首页 arrow 福音 arrow 怎样成为一个基督徒
怎样成为一个基督徒 PDF 打印 电子邮件
作者 张耀国   
2007/12/17, Monday
Mr. A. G. Hobbs (张耀国先生翻译)

在耶稣受难,被埋葬,从死里复活以后,他在升天以前向使徒们颁布了一个大使命:

『所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗。凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守;我就常与你们同在、直到世界的末了』(太28:19-20)。

『他又对他们说、你们往普天下去、传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪』(可16:15-16)。

『又对他们说、照经上所写的、基督必受害、第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道、从耶路撒冷起直传到万邦』(路24:46-47)。请参阅徒1:5,8;2:4,43。

随后,按照在使徒行传的记载,使徒们就遵行这全球性和直到末世的大使命。他们从耶路撒冷起,往各处传这福音,相信的人随即悔改并受浸。借此,这些人(译注:相信,接受和服从大使命的人)便获救恩,从前的罪便得赦了,更被 神加进基督的教会里,成为了基督徒。

事实上,“怎样成为基督徒”的题目是与“获救和赦罪”相同的。我们须知赦罪是在于天上之 神的心。一个囚犯渴望他的刑罚得以赦免,但这件事并不在乎他怎样想,却完全是由假释法院或政府作决定的。

还有,这囚犯不能以他心中的感觉作为他获假释的条件,法院传递下来的假释通知才是有效的凭据。

一个外籍人士是可以通过移民成为美国公民,但是他必要遵照政府所立定的移民法例才能被辖准。一个外籍人士不能依靠他的祷告或好行为成为美国公民。假若他遵守和符合了美国移民法的要求,他也没有什么可以夸口的,惟有是美国政府对他之恩。总之,他必须符合美国移民法的要求。

祷告和好行为不能令一个罪人成为基督徒。他也不能单靠信心成为基督徒;就如一个外籍人士不能靠相信总统而成为公民。罪人要服从救主所订立的律例才能成为基督徒。 神的恩典和基督的宝血使罪人有蒙恩的机会,但他必须满足 神的要求才可以得救。耶稣的救恩是附有条件的。世人必须满足他所订立的条件才可以得救。请参考以下的经文:

『他既得以完全、就为凡顺从他的人、成了永远得救的根源。』(来5:9)

『凡称呼我主阿主阿的人、不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。』(太7:21)

神在使徒行传内,指示了重生得救的方式。书中所记述的每一个信主的过程都是重生得救的例证。

借着这些记录和例子,主清楚的使我们知道得救的方式,就是:一个人当怎样做才可以得救。若这些例子写下了起初的人怎样成为基督徒,今天我们也可以依照同一样的方法成为基督徒。

 

三千人信主 (徒2:22-41)

第一个例证是记于使徒行传的第二章。彼得向一大群众传讲,基督的生平,死和复活,及他被 神所荣耀和得皇位的事。随即,彼得作了一个结论:

『故此、以色列全家当确实的知道、你们钉在十字架上的这位耶稣、 神已经立他为主为基督了。

众人听见这话、觉得扎心、就对彼得和其余的使徒说、弟兄们、我们当怎样行。

彼得说、你们各人要悔改、奉耶稣基督的名受洗、叫你们的罪得赦、就必领受所赐的圣灵。』(徒2:36-38)

彼得告诉他们要做两件事:就是,悔改和奉耶稣基督的名受浸。假若彼得没有提出悔改和浸礼的功用,这些人仍知道这两个命令的重要性。但是,圣灵借着彼得的口表明悔改和浸礼的作用;这更加明显的指出,人必须服从悔改和浸礼这两个命令,才可以得赦罪之恩。这两个命令是赦罪和救恩的基要条件,这些人都明白这一点。

『于是领受他(彼得)话的人、就受了洗.那一天、门徒约添了三千人。』(徒2:41)

洗礼并不是一个外表象征表现受浸的人已获救恩,也不是一个榜样,也非进入某某教会的仪式。我们要以圣经的话作信仰的标准,绝不可相信人的话。“悔改和奉耶稣基督的名受浸”,是“要使罪得赦”。

悔改是一个思想的改变,是由认识 神的旨意所产生的悔意,这悔意使悔改的人活出一个新生命的行为(林后7:10; 路15; 太21:28-30)。

以上的例子虽没有提到“信心”的要求,但从三千人的问题,彼得的对答,和他们的服从,我们就能知道这三千人已经相信耶稣是 神的儿子。

 

撒马利亚人信耶稣的过程(徒8:12)

因受到极大的逼迫,在耶路撒冷的门徒便分散到各处,『腓利下撒玛利亚城去、宣讲基督。』(徒8:5)

『及至他们信了腓利所传 神国的福音、和耶稣基督的名、连男带女就受了洗。』(徒8:12)

这些人听到关于基督的真理,就是他为世人代罪的死,被埋葬和从死里复活的事实,与及他的命令和应许。他们就相信和受浸,因此,他们的罪便得赦免,并获救成为基督徒。他们受浸是为了使罪得赦,就如使徒行传第二章所记述三千人信耶稣得救的例证一样; 神只采用一个拯救的方法。

 

西门服从福音的过程(徒8:13)

『西门自己也信了.既受了洗、就常与腓利在一处.看见他所行的神迹和大异能、就甚惊奇。』(徒8:13)

西门服从福音受浸,就如其他的人一样;因耶稣说:『信而受浸的必然得救.不信的必被定罪。』(可16:16)所以,西门因服从主的话得救。

腓利所作的神迹证明了 神与他同在,和见证了他所传的是 神的真道。腓利并不能把施行神迹的能力给与别人,惟有使徒才有这能力(徒8:17)。

在那时,新约圣经尚未写成为一本书,固此当时的圣徒需要依靠神迹奇事来带领他们认识新约的真理,就如腓利和西门一样。神迹的世代早已在新约圣经完成的时刻过去了,我们今天信仰的唯一指南是那完全的新约经文(约20:30-31z译注:提后3:16-17;罗10:17{)。

 

埃提阿伯人信主 (徒8:26-40)

『腓利就开口从这经上起、对他传讲耶稣。

二人正往前走、到了有水的地方.太监说、看哪、这里有水、我受洗有甚么妨碍呢?

腓利说你若是一心相信就可以,他回答说我信耶稣基督是 神的儿子。

于是他吩咐车站住、腓利和太监二人同下水里去、腓利就给他施洗。

从水里上来、主的灵把腓利提了去、太监也不再见他了、就欢欢喜喜的走路。』(徒8:35-39)

这记录非常清楚,阅读它的都可以很容易明白这例证。恳请读者愿意接受和跟随这例证所记载的真理。请问您有没有像这人,口里承认耶稣是 神的儿子呢?请问您有没有像这人受浸,全身受浸于水里呢?浸礼是一个水的埋葬和复活的过程(罗6:3-4)。

浸礼不是在水面以上施行的。圣经指出『腓利和太监二人同下水里去。』洒水礼和泼水礼并不是 神指定的浸礼方式,却是人所创作的产品。在圣经内,我们找不到一个洒水礼的命令或例子。

假若读者尚未服从 神指定的浸礼方式,恳请您听从 神的话。这样,您便能像这人为得救恩而喜乐。

 

哥尼流成为基督徒(徒10:34-48,11:4)

哥尼流是个虔诚人、他和全家都敬畏 神、多多k济穷人、常常祷告 神,并得众人的称赞(徒10:2,22)。可是,他不是一个基督徒。好道德和虔诚不足以使他成为基督徒或得救。

天使命哥尼流差人邀请西门彼得,好指示他那能使他全家得救的信息(徒11:14)。他立刻听从了天使的话。彼得抵达他的家之后,就向他们传讲耶稣,并吩咐他们要奉耶稣基督的名受浸(徒10:48)。他们随即服从这信息而成为了基督徒。

这些人是最先信耶稣的外邦人(译注:非犹太人)。神为了使犹太人明白,他以同一方法拯救和接纳外邦人进入教会,就让圣灵降临在这些听见福音的外邦人身上。圣灵充满的作用不是拯救,却是要为 神接纳外邦人作一个见证(徒15:8)。使徒们都明白这一点(徒11:18)。

廿一年以后,保罗写出只有一个洗礼(弗4:5;5:26)。彼得同时也说,洗礼是水的浸礼(彼前3:20-21)。所以,基督所命令的洗礼是水的浸礼。

 

吕底亚服从福音

『有一个卖紫色布疋的妇人、名叫吕底亚、是推雅推喇城的人、素来敬拜 神.他听见了、主就开导他的心、叫他留心听保罗所讲的话。

他和他一家既领了洗、便求我们说、你们若以为我是真信主的、请到我家里来住.于是强留我们。』(徒16:14,15)

吕底亚留心的听保罗所传的福音。她听见了并相信这信息,继而受浸;借此得了赦罪,成为基督徒。这段经文虽然没有提及悔改和承认基督的要求,但很明显的,保罗必指示她要悔改和承认基督才能有效的受浸,就如他自己在徒17:30和罗10:10所教训的。

 

禁卒受浸(徒16:30-43)

『又领他们出来、说、二位先生、我当怎样行才可以得救。

他们说、当信主耶稣、你和你一家都必得救。

他们就把主的道、讲给他和他全家的人听。

当夜、就在那时候、禁卒把他们带去、洗他们的伤.他和属乎他的人、立时都受了洗。

于是禁卒领他们上自己家里去、给他们摆上饭、他和全家、因为信了 神、都很喜乐。』(徒16:30-34)

在保罗和西拉向禁卒传讲福音以前,禁卒问了一个问题:『我当怎样行才可以得救?』显然的,禁卒尚非基督徒,因信心是由听见基督的福音而来(罗10:17)。随后,他受了指示要相信耶稣,但他不可能相信耶稣──除非首先听到关于耶稣的事以后。『他们(保罗和西拉)就把主的道、讲给他和他全家的人听。』(第卅二节)主的道就是那相信,悔改,口里承认基督和受浸的大使命(路13:5;太10:32);主耶稣说:『信而受浸的必然得救.不信的必被定罪。』(可16:16)

禁卒为了领受救恩,替保罗和西拉洗了伤以后,立即受浸。按主耶稣所说的,禁卒在受浸之前──尚未得救。禁卒受浸乃是为了要领受救恩,就如使徒行传二章提到的三千人一样,受浸是为了使罪得赦(使2:38)。

禁卒在受浸之后便喜乐了(徒16:34)。

 

哥林多的圣徒

『管会堂的基利司布和全家都信了主.还有许多哥林多人听了、就相信受洗。』(徒18:8)

保罗在哥林多所传的福音是:基督为世人的罪受难而死,并被埋葬,三天后却从死里复活(林前15:1-4)。许多哥林多人听见这福音,就相信和受浸。因此,这些人的罪便得赦,得拯救,和得以成圣称义(林前6:11;15:2)。

 

以弗所的信徒(徒19:1-5)

保罗在以弗所遇到十二个单单认识施洗约翰浸礼的人。在公元后卅三年的五旬节以后,约翰的洗礼便告无效。自此,洗礼是以基督的名义施行的(路24:49;徒2:38)。保罗指导这些人:约翰洗礼的作用是要预告的基督来临,并已完成它的使命。约翰的洗礼已过去了,被大使命的浸礼取代了。

『他们听见这话、就奉主耶稣的名受洗。』(徒19:5)所以,约翰的洗礼不是奉耶稣的名施行的。

保罗写信给以弗所信徒提醒他们,他们是在主耶稣内得蒙救赎的(弗1:7)。一个人是通过信耶稣的心和受浸归入耶稣基督以内的(加3:26-27)。

 

保罗信主的经过(徒22:1-16)

在基督向保罗显现以前,保罗一直极力逼迫教会的信徒。他遇见复活的基督以后,才发现自己的错误,他并且承认耶稣是主,和询问主,他当怎样行。

主耶稣就差遣保罗往大马色去,说:『在那里要将所派你作的一切事、告诉你。』(徒22:10;9:6)亚拿尼亚奉了主的命,往见保罗,并命他说:『现在你为甚么耽延呢、起来、求告主的名受洗、洗去你的罪。』(徒22:16)他就起来受浸(徒9:18)。他的罪是在──受浸之后──才得赦免的(译注:请参阅徒22:16)!请问您愿意得救恩吗?若是愿意,请依照圣经内记载保罗和其他信徒获救的方式而行。

 

罗马信徒信主的经过

罗马书是保罗写给罗马信徒的书信。在信内,他提及这些基督徒得赦罪的过程。他们相信(罗1:8),悔改(6:11),承认基督(10:9-10),并受浸归入基督归入他的死(6:3-4),这样,他们的罪便得赦(6:17-18)。

依照这方法,他们成为了基督徒,或称基督教会的份子。保罗写信给他们说:『基督的众教会向你我问安。』(罗16:16)

 

神在使徒行传内记载信主得救的例证

1.讲道听道 2.相信 3.悔改 4.以口认基督 5.受浸 6.赦罪得救恩
三千人,

 

徒 2:22-41
  悔改, 徒2:38   受浸,

 

徒2:38,41
赦罪,

 

徒2:38,41
撒玛利亚人,徒 8:12 相信, 徒8:12     受浸, 徒8:12  
西门, 徒8:13 相信, 徒8:13     受浸, 徒8:13 得救,可16:16
太监,

 

徒8:26-40
相信,

 

徒8:37
  承认基督, 徒8:37 受浸,

 

徒8:38
喜乐,

 

徒8:39
哥尼流,

 

徒10:34-48; 11:14
      受浸,

 

徒10:48
得救,

 

徒11:14
吕底亚,

 

徒16:14,15
      受浸,

 

徒16:15
 
禁卒,

 

徒16:25-34
相信,

 

徒16:31-32
悔改,

 

徒16:33
  受浸,

 

徒16:33
喜乐,

 

徒16:34
哥林多人, 徒18:8 相信,

 

徒18:8
    受浸, 徒18:8 赦罪, 林前6:11,15:2
以弗所人, 徒19:1-7       受浸, 徒19:5 得赎,

 

弗1:7;2:8
保罗,

 

徒22:1-16;9:1-18
    承认基督, 徒22:10 受浸,

 

徒22:16
罪被洗去, 徒22:16
罗马人, 罗马书 相信,罗1:8 悔改,罗6:11 承认基督, 罗10:9-10 受浸,罗6:3,4 赦罪, 罗6:17,18


 

一些我们应注意的事实

以上圣经内许多的例证,并没有一个提到, 神命罪人作一个祷告,也没有一个叫罪人要重生的例证,重生是基督死前曾用的隐喻。在基督从死里复活以后,他和他的使徒清楚的告诉世人当怎样行才能得救。

神绝不偏待人。每一个人都必须按照同一方式去做。圣经内的例证,虽没有每一次把得救的每一个步骤覆述一遍,然而,每一个例子也提到信的人都受浸。请参考册内的图表。

请留意这一点:一个人是在受浸之后才获救恩的,和在受浸以后才喜乐的。

基督把一切服从这救恩方法的人加进他的教会内(徒2:47),他只建立了一个教会(太16:16;弗1:22-23;4:4;林前12:20)。

另外的一点是:相信的人都立刻受浸,并不延迟。浸礼是罪人信主的关键步骤。没有人可以单单相信主获救。圣经也没有提及婴孩受浸的例子。

任何思想成长的人,都可以按照圣经所记述的方式成为基督徒。

成为基督徒以后,就要单单作基督徒,如新约初期的信徒一样(徒11:26;彼前4:16)。

请不要参加一个宗派教会,却要往基督的教会去。我们依照初期新约教会的例证来敬拜 神:每逢七日的第一日守主的圣餐(徒20:7),只用以口清唱的诗歌赞美 神(歌3:16),还有祷告,听道和奉献。

至死也要对 神忠心于敬拜和事奉,那么,天国就是您永远的家(译注:启2:10)。

 

── 完 ──
 
< 前一个   下一个 >

video sermon