网站首页 arrow 福音 arrow 望子成龙
望子成龙 PDF 打印 电子邮件
作者 张耀国   
2007/12/17, Monday

两个星期以前、我在电视新闻报导中观看到一段令人极为难过的新闻。新闻报导员提及一个在 Round Rock 居住的高中学生、一时好胜、与同学玩“俄罗斯轮盘”的死亡游戏、不幸中枪身亡。“俄罗斯轮盘”是一个极之疯狂的游戏。参与的人会将一枚子弹放进一枝六孔左轮手枪内,经旋转手枪之子弹转盘后,各人便将这手枪轮流指向自己的太阳穴发射----直至有人中枪为止!

死者的母亲在电视广播中向观众倾诉她的哀伤,并呼吁家长们要细心观察他们的子女。我们可以感受到这妇人丧子的痛苦和哀伤。

父母对儿女的爱是伟大祟高的。他们都以舍己的爱来爱他们的儿女。他们更希望子女成材、并心甘乐意地为子女的将来劳苦。

在现今这个充满着罪恶和各种引诱的社会中、父母都十分关注和担心子女的成长过程。他们知道子女在学校里会遇到很多不良感化力,例如、青少年吸毒的风气、黑帮的活动、未成年少女怀孕的问题等等。因此、身为父母的、都费尽心思要教育子女分辨好歹、希望子女不会一失足成千古恨。

事实上,世上的父母都应用圣经的教训来培育子女。因真神是借着圣经指引我们的。在圣经内,我们可以学到许多好而实用的培育原则。我在以下约举出几点、以作参考。

一、 首先,圣经教导做儿女的,要爱护、孝顺和听从他们的父母。圣经写着说:『你们作儿女的、要在主里听从父母、这是理所当然的。要孝敬父母、使你得福、在世长寿.这是第一条带应许的诫命。』(弗 6:1-3)按照耶稣基督在马可福音第七章的教训、儿女孝敬父母包括奉养年老双亲的责任。

二、 圣经教导人要勤奋、要做好的社会公民、要奉公守法。若儿女们遵照这原则处世、就不会触犯社会的法律而受处罚。并且他们会争取到好的学业成绩和事业有成。

三、 圣经三翻四次的教导人要有节制和头脑清醒、不要醉酒作糊涂人。若儿女们明白这原则的好处而照着行、他们就不会吸毒、不会醉酒驾车、不会荒费光荫、不会作糊涂事。

四、 圣经也教导人要自爱圣洁、不要受邪恶感染而堕落。若儿女们遵照这原则处世、他们就不会做出一些羞耻的事,例如、同性娈行为、未成年少女怀孕的问题等等。

我在以上只举出几点而已、在圣经内还有许多作父母应知的培育子女原则。圣经写着说:『你们作父亲的、不要惹儿女的气、只要照着主的教训和警戒、养育他们。』(弗 6:4)这节经文指导作父母的、不单要管教他们的子女、更要用智慧来培育他们。那创造宇宙的真神愿意我们能享儿女之福和有一个幸福美满的家庭关系。圣经说:『子孙为老人的冠冕・父亲是儿女的荣耀。』(箴 17:6)固此、神借着圣经给与我们智慧、好培育我们的下一代成材。圣经在箴言第十章第一节写得极对,『智慧之子、使父亲欢乐・愚昧之子、叫母亲担忧。』

我们诚意的邀请您来我们的查经班和主日祟拜、一起来研习神的话语。“圣经是我们脚前的灯、路上的光。”(诗 119:105)

 
< 前一个   下一个 >

video sermon