Gospel Light For The Chinese

(This page contains Chinese Big 5 Code)


請一同查考神的旨意 :
Seek God's Truth
From The Bible

Lessons In English

Bible Correspondant Course

Commentaries


Lessons In Chinese

聖經函授課程
福音冊子
每週講章
Weekly Sermon In Chinese

歡迎致電子郵件
分享聖經真理
E-mail Me

 


人為何要作耶穌基督的門徒?

經文:約翰福音1:35-39

『再次日、約翰同兩個門徒站在那堙C他見耶穌行走、就說、看哪、這是 神的羔羊。兩個門徒聽見他的話、就跟從了耶穌。耶穌轉過身來、看見他們跟式B就問他們說、你們要甚麼。他們說、拉比、在那埵瞴C(拉比繙出來、就是夫子。)耶穌說、你們來看。他們就去看他在那埵瞴B這一天便與他同住、那時約有申正了。』

這經文告訴我們、有兩個人尋找耶穌、當耶穌看見他們就說、你們來看﹝參看第卅九節﹞。隨後,這兩人就跟從耶穌、作了他的門徒。

在世上有許多來自不同背境、階層和種族的人跟從耶穌、作他的門徒;並且、好些人為了效忠於耶穌、作了很大的犧牲。在第一到第三世紀就有千千萬萬的基督徒因此被殺害。跟據歷史的記載、當時的羅馬帝國排斥基督教,用武力強迫基督徒否認耶穌是他們的救主、及背棄他們的信仰。可是這些基督徒並沒有向羅馬帝國的鐵腕低頭、他們誓死也要效忠於耶穌。於是、有無數的信徒被關禁、殘殺。為何這些基督徒誓死也要效忠於耶穌呢?原因就是:他們清楚的知道耶穌基督的信仰比世上一切事更珍貴、更重要。

讓我們查看人為何要作耶穌基督的門徒。以上的經文,我們知道耶穌基督對兩個尋找他的人說、你們來看﹝參閱1:39﹞。藉著“你們來看”這句子,耶穌不但邀請他們跟隨他、並邀請他們查看為何要作他的門徒。我們也應常常學習聖經、叫我們清楚的認識這位愛我們的救主。

聖經提及很多關於耶穌基督本身的事,和他為我們所作的事。例如、基督用最偉大最崇高捨身的愛愛我們,基督救恩工作使我們與神和好、使我們在今生有平安快樂和安慰、也令我們對來生有盼望。這些事可以我們令我們尊崇他和愛他、並叫我們立志作他的門徒。

我們理應作耶穌基督的門徒,因我們靠著耶穌基督可以真正認識自我、並可以作一個完全人。雖然今天人活在太空時代裡、但對世上很多事仍是無知的。人不知道真正的人生意義、人為何在世上、人要到哪裡去。感謝神差遣耶穌到世上來給與世人正確的人生方向。耶穌在約翰福音12:46說:『我到世上來、乃是光、叫凡信我的、不住在黑暗堙C』

耶穌讓我們知道、人是有身體和靈魂兩個不同部分。這靈魂的部分是照著神的形象而造的,並且是永遠活著的。世上的人都忽視他們屬靈的需要、卻忙碌於工作、生活上的事。但耶穌告訴我們、人需要神和信仰,生命纔有真正滿足和喜樂、人也需要依靠神的話纔有屬靈的生命。耶穌在馬太福音4:4說:『…人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口堜狴X的一切話。』

我們必須把屬靈的事放在第一位置,因耶穌在馬可福音8:36-37說:『 人就

是賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?』這經文的教訓是、一個人若在神面前沒有屬靈的生命、就算他擁有世界上所有的財富、也是徒然的。聖經也在提摩太前書6:7提醒我們,『我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去.』屬世的事是短暫的、我們不能把錢財名利帶進來生享用,物質並不能供給我們屬靈的需要。人理應把屬靈和永恆的事放於首位,因人在世上的時日是短暫的,長壽的七八十寒暑,但永恆卻是沒有盡頭、永不止息的。那麼、人怎樣纔有屬靈的生命呢?人若常常敬畏神、學習和遵行他的旨意、和信從救主耶穌基督,就能在神面前有屬靈的生命。

耶穌基督不但讓我們知道人屬靈生命的重要,他並且告訴我們關於罪的問題。人祇有認識耶穌的教訓纔會知罪。他完美的行為和教訓就如一面鏡子、使我們看見罪的可怕和醜陋。他在約翰福音8:34說:『我實實在在的告訴你們.所有犯罪的、就是罪的奴僕。』我們都在罪的權勢底下、失去了自由,因我們曾經觸犯了神的律法。聖經說:『世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。』﹝羅馬書3:23﹞

感謝救主耶穌基督不但使我們知道罪的醜惡,更幫助我們解決了罪的問題,使我們可脫離罪的刑罰,不致在地獄裡永遠受苦。他為了拯救我們,就降世為人,並替代我們的罪在十字架上受苦而死。他死後的第三天從死裡復活、成為了世人的救主、叫一切信從他的人可以得到神的救贖。

耶穌基督的教訓、也令我們認識真正的愛。一般來說、我們祇愛我們的親人或朋友;至於那些待我們不好的及那些與我們沒有關係的人、我們是不會愛的。但是耶穌基督卻要我們模仿天父愛世人的愛,不但愛我們的家屬朋友、也要愛別人、甚至於仇敵也要愛。耶穌基督在馬太福音 5:43-48說:「你們聽見有話說、『當愛你的鄰舍、恨你的仇敵。』只是我告訴你們、要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。這樣、就可以作你們天父的兒子.因為他叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人、有甚麼賞賜呢.就是稅吏不也是這樣行麼。你們若單請你弟兄的安、比人有甚麼長處呢.就是外邦人不也是這樣行麼。所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。」

另外在馬太福音7:12,基督又說:「所以無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人.因為這就是律法和先知的道理。」藉此經文、他把愛的精髓和總結都告訴了我們。就是:若我們願意別人尊重我們,我們就先要尊重他們;若我們願意別人關懷我們,我們就先要關懷他們。

耶穌基督本身為我們作了榜樣去愛別人,他不求自己的好處、卻為別人設想'甚至交出他的性命來為世人贖罪。當他被釘在十字架上之時、他仍為釘他在十字架上的人代求。路加福音 23:33-34 記載著他被十字架的情形、「到了一個地方、名叫髑髏地、就在那塈潃C穌釘在十字架上、又釘了兩個犯人、一個在左邊、一個在右邊。當下耶穌說、父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。」馬可福音 10:45說:「…人子(耶穌)來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價。」他對我們的愛是世上最崇高最偉大的愛!這份愛感動了千千萬萬無數的人跟隨他、作他的門徒、傳揚他救世人的信息。

耶穌基督不但使我們認識真正的自我、和作一個完全人,更令我們可以應付目前及面對將來。因為他在聖經對信徒的應許、可以使我們縱然遇到困苦也有安慰和鼓勵。他所成就的救贖工作、令我們對明天充滿著信心。因為他掌管天地一切和過去未來的事、他更是信實可靠的。他必成全他曾應許我們的一切。耶穌基督在馬太福音 24:35說:「天地要廢去、我的話卻不能廢去。」

耶穌基督所作所教訓的都能感動我們跟隨他、作他的門徒。他更值得作我們生命的主,因他是永生的神。他在啟示錄 1:17-18說:「…我是首先的、我是末後的、又是那存活的.我曾死過、現在又活了、直活到永永遠遠.並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」

人若立志追隨基督必要服從他的教訓,因他說:「你們為甚麼稱呼我主阿、主阿、卻不遵我的話行呢。」(路加福音 6:46) 人通過信靠耶穌基督為神的兒子、有悔改歸向神的心、並且口裡認耶穌基督為神的兒子和奉耶穌的名受浸,就可以成為一個基督的信徒。我們作要基督徒的、要緊記耶穌基督在約翰福音8:31-32的教訓,他說:「你們若常常遵守我的道、就真是我的門徒。你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。」


回到講章目錄

回到主頁

Author: Howard Cheung

Updated July 1, 1999