Gospel Light For The Chinese

(This page contains Chinese Big 5 Code)


請一同查考神的旨意 :
Seek God's Truth
From The Bible

Lessons In English

Bible Correspondant Course

Commentaries


Lessons In Chinese

聖經函授課程
福音冊子
每週講章
Weekly Sermon In Chinese

歡迎致電子郵件
分享聖經真理
E-mail Me

 


“望子成龍”?


兩個星期以前、我在電視新聞報導中觀看到一段令人極為難過的新聞。新聞報導員提及一個在 Round Rock 居住的高中學生、一時好勝、與同學玩“俄羅斯輪盤”的死亡遊戲、不幸中鎗身亡。“俄羅斯輪盤”是一個極之瘋狂的遊戲。參與的人會將一枚子彈放進一枝六孔左輪手鎗內,經旋轉手鎗之子彈轉盤後,各人便將這手鎗輪流指向自己的太陽穴發射----直至有人中鎗為止!

死者的母親在電視廣播中向觀眾傾訴她的哀傷,並呼籲家長們要細心觀察他們的子女。我們可以感受到這婦人喪子的痛苦和哀傷。

父母對兒女的愛是偉大祟高的。他們都以捨己的愛來愛他們的兒女。他們更希望子女成材、並心甘樂意地為子女的將來勞苦。

在現今這個充滿著罪惡和各種引誘的社會中、父母都十分關注和擔心子女的成長過程。他們知道子女在學校裡會遇到很多不良感化力,例如、青少年吸毒的風氣、黑幫的活動、未成年少女懷孕的問題等等。因此、身為父母的、都費盡心思要教育子女分辨好歹、希望子女不會一失足成千古恨。

事實上,世上的父母都應用聖經的教訓來培育子女。因真神是藉著聖經指引我們的。在聖經內,我們可以學到許多好而實用的培育原則。我在以下約舉出幾點、以作參考。

一、 首先,聖經教導做兒女的,要愛護、孝順和聽從他們的父母。聖經寫著說:『你們作兒女的、要在主媗弗q父母、這是理所當然的。要孝敬父母、使你得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命。』(弗 6:1-3)按照耶穌基督在馬可福音第七章的教訓、兒女孝敬父母包括奉養年老雙親的責任。

二、 聖經教導人要勤奮、要做好的社會公民、要奉公守法。若兒女們遵照這原則處世、就不會觸犯社會的法律而受處罰。並且他們會爭取到好的學業成績和事業有成。

三、 聖經三翻四次的教導人要有節制和頭腦清醒、不要醉酒作糊塗人。若兒女們明白這原則的好處而照著行、他們就不會吸毒、不會醉酒駕車、不會荒費光蔭、不會作糊塗事。

四、 聖經也教導人要自愛聖潔、不要受邪惡感染而墮落。若兒女們遵照這原則處世、他們就不會做出一些羞恥的事,例如、同性孌行為、未成年少女懷孕的問題等等。

我在以上祇舉出幾點而已、在聖經內還有許多作父母應知的培育子女原則。聖經寫著說:『你們作父親的、不要惹兒女的氣、只要照著主的教訓和警戒、養育他們。』(弗 6:4)這節經文指導作父母的、不單要管教他們的子女、更要用智慧來培育他們。那創造宇宙的真神願意我們能享兒女之福和有一個幸福美滿的家庭關係。聖經說:『子孫為老人的冠冕•父親是兒女的榮耀。』(箴 17:6)固此、神藉著聖經給與我們智慧、好培育我們的下一代成材。聖經在箴言第十章第一節寫得極對,『智慧之子、使父親歡樂•愚昧之子、叫母親擔憂。』

我們誠意的邀請您來我們的查經班和主日祟拜、一起來研習神的話語。“聖經是我們腳前的燈、路上的光。”(詩 119:105)


回到講章目錄

回到主頁

Author: Howard Cheung

Updated July 1, 1999