Gospel Light For The Chinese

(This page contains Chinese Big 5 Code)


請一同查考神的旨意 :
Seek God's Truth
From The Bible

Lessons In English

Bible Correspondant Course

Commentaries


Lessons In Chinese

聖經函授課程
福音冊子
每週講章
Weekly Sermon In Chinese

歡迎致電子郵件
分享聖經真理
E-mail Me

 


基督的職分


這“基督的職分”的題目是非常重要和基本,因耶穌是我們信仰的中心。主耶穌在約翰福音 14:6 論到他是通往天國的唯一途徑說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我、沒有人能到父那堨h。」他又在同一卷書說:「認識你獨一的真 神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生。」(約 17:3)因此、人永生的去向如何是在於他是否認識耶穌基督。藉著認識耶穌在救恩所擔當的職分,我們就更感謝 神和珍惜他的救恩。

閱讀聖經是我們認識耶穌唯一方法,因聖經所寫的主題是耶穌基督。

(一)耶穌基督具有 神的本性:

耶穌是昔在永在的,是沒有開始和盡頭的。約翰福音 1:1-2 記著說:「太初有道(耶穌)、道與 神同在、道就是 神。這道太初與 神同在。」第三節又說及他是創造宇宙萬物的大能者,「萬物是藉著他造的,凡被造的、沒有一樣不是藉著他造的。」接著在第四節,聖經讓我們知道他是天地萬物一切生命的根源,「生命在他媕Y,這生命就是人的光。」歌羅西書 1:17 又說:「…萬有是靠他而立。」神的僕人保羅說:「我們生活、動作、存留、都在乎他…我們也是他所生的。」(徒 17:28)世人的生存都依賴著他。

(二)耶穌基督是掌管一切的君王:

在耶穌未降世以前,他已經是宇宙的主。但是、為了拯救世人脫離滅亡的危機,他卻降世為人,代他們的罪而死。藉著在十字架上的捨命,他為世人完成了救恩的大功。因此、父神就封他為至高的君王。耶穌基督從死裡復活以後,就對他的門徒說:「天上地下所有的權柄、都賜給我了。」(太 28:18

我們必須聽從這掌管萬有的君王的命領。這事關乎我們永恆的生命。約翰福音 3:36 說:「信子(耶穌)的人有永生,不信子的人得不著永生、 神的震怒常在他身上。」信耶穌的人必遵行他的旨意。

這掌管天地的君王有一個永恆的國度。耶穌在約翰福音 3:5 說:「我實實在在的告訴你、人若不是從水和聖靈生的、就不能進 神的國。」“從水和聖靈生的”是指服從福音和接受洗禮的意思。因此,只有信服他而受了洗的人才能進入他的國。這些心甘情願的服從他的戒命的人,他就賜他們特權成為他國度的子民、更賜給他們永生的應許。

聖經很清楚的告訢我們,耶穌雖擁有天地一切的權柄,他並不是一個暴君。他是公義的,並且滿有憐憫、愛心和慈愛的。在馬太福音 11:28-30,他誠懇的邀請世上每一個人到他懷裡得恩慰,說:「凡勞苦擔重擔的人、可以到我這堥荂B我就使你們得安息。我心堿X和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心奡N必得享安息。因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。」

(三)耶穌基督是 神的先知:

先知是 神的發言人,世人藉著這些先知就可以知道 神的旨意。今天我們翻開聖經就能知道關於 神、人、今世及永恆的事,因這些 神的話語都記載在聖經內。藉著學習和應用聖經的知識,我們就可以克服許多的困難和對人生充滿著信心和希望。

希伯來書 1:1-2 說:「神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖、就在這末世、藉著他兒子(耶穌基督)曉諭我們、又早已立他為承受萬有的、也曾藉著他創造諸世界。」神雖選用許多先知來啟示他的旨意,然而、耶穌基督卻是 神最完全的先知。因耶穌基督是從天上來的,他完全知道 神和永恆的一切。約翰福音 1:18 說:「從來沒有人看見 神.只有在父懷堛瑪W生子將他表明出來。」

我們應感謝 神藉著基督賜給我們這多麼寶貴的知識。我們也應敬畏他和聽從他, 神的僕人彼得在使徒行傳 3:23 論到基督的權威說:「凡不聽從那先知(基督)的、必要從民中全然滅絕。」

(四)耶穌基督是世人的救主:

起初、神照著自己的形像創造了人(創世記 1:27)、並賜福給他們。他也給他們一個分辨善惡的心,和自由意志選擇行善或行惡。但隨後、人隨著自己的私慾、違犯了神的律法。聖經說:「…世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。」(羅馬書 3:23)這經文的意思是,世人都沒有遵著 神的標準而活,都犯了他的律法。羅馬書 6:23 表明神是公義的,他要懲罰犯法的人,而罪的刑罰是滅亡。

但感謝 神的仁慈和恩典,約在二千年前、神差遣了他的“獨生子”耶穌基督來到世上、讓他去拯救世人。耶穌為了滿足 神律法的要求、就代罪人死在十字架上。籍著他為罪人贖罪的死、基督就完成了 神救恩的計劃。論到這點,保羅在哥林多後書 5:21 說:「神使那無罪的(耶穌基督)、替我們成為罪,好叫我們在他堶惘足陛@神的義。」

在基督死後、這個愛的故事尚未完結。在他死後的第三天、基督從死裡復活、勝了死亡的權勢、更成了世人的救主。藉著這贖罪的死,他為世人訂立了救贖的約,這約又稱為福音。基督的福音是我們蒙赦罪和得救的唯一方法,只有服從福音的人才能領受這約的福氣。羅馬書 1:16 說,基督的福音是 神的大能,要救一切相信的。

結論:

耶穌基督是 神的兒子、宇宙萬物的主、神的先知、世人的救主。我在以上祇約略講論耶穌基督在救恩所擔當的職分,聖經裡有更詳盡的描述,希望我們能追求閱讀聖經來更深入的認識這深愛我們的救主。他十分的願意賜福給我們、願意作我們的救主和朋友。耶穌對我們每一個人說:「看哪、我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那堨h、我與他他與我一同坐席。」(啟 3:20)您願意接受他的邀請,到他那裡得生命嗎?

基督說:「人就是賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(馬可福音 8:36-37)跟據 神在聖經所啟示的救恩方法,人必需信靠耶穌基督、悔改歸正、口裡承認耶穌基督為 神的兒子和接受洗禮後才能得永生的應許。


回到講章目錄

回到主頁

Author: Howard Cheung

Updated July 1, 1999