Gospel Light For The Chinese

(This page contains Chinese Big 5 Code)


請一同查考神的旨意 :
Seek God's Truth
From The Bible

Lessons In English

Bible Correspondant Course

Commentaries


Lessons In Chinese

聖經函授課程
福音冊子
每週講章
Weekly Sermon In Chinese

歡迎致電子郵件
分享聖經真理
E-mail Me

 


敬畏神

在世上有很多問題存在,例如、大自然災禍、罪案。這些問題令我們在今生有憂慮。很多人說,最罪惡的事還是從人本身來的。事實上,所有的謀殺、強姦、搶劫和騙案都是由人隨著自己的私慾所作的。這些人並沒有顧及別人的權利而傷害了那些無辜的人。這些行惡的人若認識和敬畏神,他們絕不會向別人行惡。

聖經說:「這些事都已聽見了。總意就是敬畏神、謹守他的誡命、這是人所當盡的本分。

因為人所作的事、連一切隱藏的事、無論是善是惡、神都必審問。」(傳 12:13-14

事實上、若世人都知道神會審判每一個人一生所作的事、我們的世界就變得更美好。這樣、我們的門戶就不用上鎖了,也不用在我們家內安裝防盜系統,也不會對陌生人有戒心。因為若人人都敬畏神和他的律法,就不再有人作惡了。

「彼得就開口說、我真看出 神是不偏待人.原來各國中、那敬畏主行義的人、都為主所悅納。」(徒 10:34-35)聖經在這裡說,所有敬畏神和遵行他旨意的人、都為神所悅納。讓我們一同學習(1)為何人要敬畏神?(2)如何去敬畏神?(3)敬畏神的福氣。

1)為何人要敬畏神?

正常而言、人人都會尊敬他們的恩人、和那些德高望重的人、及那對社會有貢獻的人、或是那有權柄的人。同樣地、若我們認識神是誰、和知道他為我們所作的一切,我們必定會敬畏和感謝他。

我們若要認識神是誰、就得翻開聖經,因神在聖經向世人啟示他的本性。在詩篇 90:2,我們知道神是沒有開始和盡頭的,他是永生永在的神。他也是無所不能的,耶利米書 32:17 表明對神來說,是沒有難成的事。還有、他是無所不知的,連人心內的心思意念他都知道。因羅馬書 2:16 說,神連人在暗裡所作的也會審問。在羅馬書 2:6,我們認識神是公義的,他會“照各人的行為報應各人”。

我們若知道神為我們所作的一切,我們就必敬畏他。首先、他是我們的創造主。這宇宙的一切都是神所創造的。創世記 1:1 說,「起初神創造天地。」他更照著自己的形像造了人。這可見神是十分愛我們的。他不單是我們的創造主,他更是供應我們生命氣息的大能者。使徒行傳 17:25 說,「神也不用人手服事、好像缺少甚麼、自己倒將生命、氣息、萬物、賜給萬人。」使徒行傳 14:17 又提及神對我們的恩典,「然而為自己(神)未嘗不顯出證據來、就如常施恩惠、從天降雨、賞賜豐年、叫你們飲食飽足、滿心喜樂。」

他也是世人的救主,為了拯救我們這些失喪的罪人,約在二千年前差他的愛子到世上來,為我們的罪而死,藉此為我們打開了救恩的大門。因著神的愛、一切信從福音的人就能得赦罪的恩典和永生的盼望。約翰福音 3:16 寫著,「神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。」

神也藉著聖經指示我們關於今生及永恆的事、和怎樣為人處世。主耶穌在路加福音 24:46-47稱這神所啟示的道為“赦罪的道”,在馬可福音 16:15-16 說信從這福音的人就有得救的應許。所以,這神賜的教訓是救恩和生命之道。

2)如何去敬畏神?

我們明白人的一切外表行為都是發自內心的。所以、人敬畏神必須先從他的內心開始。內心是包含了心思、意念、意志等等。聖經描述一個敬畏神的人、是會自然地敬拜他和唱詩讚美他的,因他領會到神的愛和大作為。我們要全心全意的敬奉這位創造和掌管天地的主宰。

敬畏神的人也要遵守他的話,傳道書 12:13-14 很清楚指出人所當盡的本分是敬畏神、謹守他的誡命。追尋神和學習他旨意是人遵守神旨意的先決條仵。我們若不先知道神的教訓,就不可能遵行他的旨意。

3)敬畏神的福氣。

聖經在箴言 1:7 說:「敬畏耶和華是知識的開端•愚妄人藐視智慧和訓誨。」神在這裡應許賜智慧給那些敬畏他的人。智慧對人的處世是很有幫助和重要。因人生內的許多決擇、有智慧的人往往作出明智的決定。

神的慈愛也常在那敬畏他的人身上。聖經說:「天離地何等的高、他的慈愛向敬畏他的人、也是何等的大。」(詩 103:11)世上最偉大的愛是父母對兒女的愛,但神對那敬畏他的人的愛比這更深。神也應許賜福給那敬畏他的人。聖經說:「凡敬畏耶和華的、無論大小、主必賜福給他。」(詩 115:13

還有、敬畏神的人更得著永生的應許。主耶穌說:「我也知道他(父神)的命令就是永生.故此我所講的話、正是照著父對我所說的。」(約 12:50)讓我們今天便開始敬畏神和服從基督的福音而得著神的恩典!

若一個人從沒有服從神的救恩,跟據神在聖經所啟示的救恩方法,他必需信靠耶穌基督(使徒行傳 16:30-31)、悔改歸正(使徒行傳 2:37-38)、口裡承認耶穌基督為神的兒子(使徒行傳 8:36-38)和接受洗禮後纔能得救(使徒行傳 22:16)。

主耶穌說:「復活在我、生命也在我.信我的人、雖然死了、也必復活.凡活著信我的人、必永遠不死。你信這話麼。」(約 11:25-26)讓我們到這賜生命的主宰那裡得生命吧!


回到講章目錄

回到主頁

Author: Howard Cheung

Updated July 1, 1999