Gospel Light For The Chinese

(This page contains Chinese Big 5 Code)


請一同查考神的旨意 :
Seek God's Truth
From The Bible

Lessons In English

Bible Correspondant Course

Commentaries


Lessons In Chinese

聖經函授課程
福音冊子
每週講章
Weekly Sermon In Chinese

歡迎致電子郵件
分享聖經真理
E-mail Me

 


你永生的投資如何?


在美國社會裡,很多精明的人也安排退体的計劃,以備他們晚年時的經濟需要。因為銀行所派的儲蓄利率十分之低,於是有好些人,把一部份的收入做一些投資,例如:互助投資基金(mutual funds)、投資股份(stocks)等。做投資的人通常會謹慎的調查一些關鏈性的問題,(例如:投資的利潤是否理想,管理資金的公司的過往表現是否隱定等等)然後才下決定要作那一樣的投資。沒有人願意白費金錢和物力。

同樣地,我們這些追求神的人,也應謹慎的研究我們在信仰上的一切,是否得神的悅納。我們在信仰上所作的投資,比世上任何的投資更重要。因我們在信仰上所期望的是永恆生命。

主耶穌基督在馬太福音 7:21-23 警告我們說:「凡稱呼我主阿主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷。」從這一段經文來看,在這一群不能進入天國,被耶穌拒絕的人當中,有許多是虔誠的宗教人仕。為何基督會在末日拒絕容許他們進入天國呢?原因是在第廿一節,耶穌告訢我們:「惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去(天國)。」

上述被耶穌拒絕的人,可分為兩類。第一類是知道神旨意而沒有遵行的,這就是那只聽道而不行道的人。第二類是對神旨意無知的人,他們雖然是有宗教上的誠懇,卻沒有自己查考在信仰上的事宜,抱著一個人云亦云的態度來事奉神。在聖經內,神表明他是絕不接受那些只用誠懇而不用真知識來事奉他的人。例如在羅馬書 10:1-3 提到以色列人對神有熱心卻不是按著真知識(神的旨意)來事奉他。雖然他們對神有熱誠,但因為他們沒有遵照神的教訓來事奉他,就被神拒絕了。所以,我們不單要熱心的追求聖經的真理,還要謙卑的服從神的教訓。

約在二千年前,耶穌基督到世上來,他不單完成救贖世人的大計為世人的罪死了,他更向世人啟示了神的旨意(請參看 1:18; 12:48-50)。在基督從死裡復活升天以後,他就差聖靈去帶領使徒們明白和想起他一切的教訓。這是他還在世之時曾應許他們的(請看 14:25-26; 16:12-13,這應許只是給使徒們的,因基督在這裡只是向他們說的),這應許後來在五旬節那天應驗了,聖靈的能力降臨在他們身上(徒 2:1-4, 14)。隨後,他們就向世人說出神的話來。因此,使徒們的教訓都是耶穌基督的教訓,也是父神的旨意。後來被基督所任命為使徒的保羅說:「弟兄們、我告訴你們、我素來所傳的福音、不是出於人的意思。因為我不是從人領受的、也不是人教導我的、乃是從耶穌基督啟示來的。」(加 1:11-12)所以,初期的門徒“都恆心遵守使徒的教訓”(徒 2:42)。為什麼門徒恆心遵守使徒的教訓?因為使徒的教訓就是父神的旨意。

在新約聖經裡,使徒們用不同名稱來提及這由神對世人的啟示。保羅稱它為真道(羅 1:5),神的道(弗 6:17),福音(加 1:11-12;羅 1:15-16),道理的模範(羅 6:17)。基督又稱它為真理(約 17:17),福音(太 16:15-16),神的道(路 8:11)。這些不同名稱是指著同一樣教訓而說的。

神命定這教訓是人得救的唯一方法。人必須信服和遵行這教訓才能得救。主耶穌基督在馬太福音 7:21-23告訢我們:「…惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去(天國)…。」

聖經告訢我們,人滅亡是因為他們犯了罪(羅 3:23; 6:23)。人不能靠自己的方法來解決罪的問題,他必須要依著神所命定的方法去做才能得永生的應許。

按照神在聖經的教訓,人若要從神那裡得赦罪的恩典,他必須:

一、 相信耶穌是神所差到世上的救主和基督:

因為耶穌說:「所以我對你們說、你們要死在罪中、你們若不信我是基督、必要死在罪中。」(約 8:24

二、 悔改:

因為耶穌說:「你們若不悔改、都要如此滅亡。」(路 13:3)一個人若真正悔改,就必須決意離開罪惡,並依著神的話語而活。

三、 口裡認基督為神的兒子:

因為耶穌說:「凡在人面前認我的(“認”這個動詞的原文是“口裡承認”)、我在我天上的父面前、也必認他。凡在人面前不認我的、我在我天上的父面前、也必不認他。」(太 10:32-33)口裡承認耶穌基督為神的兒子是人接受洗禮的先決條件(請參看 8:37)。

四、 受浸歸入基督叫罪得赦:

耶穌基督從死裡復活以後,在升天之前,任命使徒去傳福音和為接受這救恩的人施洗(可 16:15-16;太 28:19-20)。他也論到服從他的應許,和不服從他的刑罰。他說:「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」(可 16:16

大約在基督升天十日之後,使徒彼得向到耶路撒冷守五旬節的猶太人傳講福音。當猶太人知道他們的罪行和相信耶穌是神所差到世上的救主和基督。他們就問使徒說:「我們當怎樣行。」(徒 2:37)彼得藉著聖靈的帶領就說出了基督的命領。他向他們說:「你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈。」(徒 2:38)從這節經文,我們清楚的知道浸禮的作用,就是:叫人的罪得赦。

後來使徒保羅在使徒行傳第廿二章提到他信耶穌基督的經過。當他知罪和相信耶穌是基督時,亞拿尼亞向他說:「現在你為甚麼耽延呢、起來、求告他的名受洗、洗去你的罪。」(徒 22:16)從這節經文,我們清楚的知道,人必須接受浸禮,才可得神赦罪的恩典。

耶穌基督說:「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」(可 16:16)很多人說:「耶穌在這裡只提到不信的人會被定罪,卻沒有提到信而未受浸的人會滅亡。所以,信而未受浸的人也能得救。」他們認為,「信而未受洗的依然得救。」這若是真的話,基督在這裡的命領就自相予盾了。因為他說:「信而受洗的必然得救。」這指明了人必須相信這福音而受了浸才有得救的應許。我們絕不可曲改他的戒命。

一個得永生應許的人(就是一個真心相信耶穌,決意悔改,口裡認基督為神的兒子和接受浸禮的人)必須一生對神忠心到底,才能得救。對神忠心就是盡心盡力遵行神的旨意和教訓。我們記得主耶穌在馬太福音 7:21-23告訢我們:「惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去(天國)。」

我們知道神在約翰福音 3:16 說,人若信耶穌就有永生。為什麼神在馬太福音 7:21 命人要盡心盡力遵行他的旨意和教訓才能得救呢?神的話語是不是自相予盾呢?神的話語絕對沒有自相予盾。因聖經所指的“信心”是包含有服從的意思。

一個真心相信耶穌的人必定服從他的命令。人若相信基督教訓的權威和真實性,他必定會聽從。主耶穌在路加福音 6:46說:「你們為甚麼稱呼我主阿、主阿、卻不遵我的話行呢?」這裡很清楚的告訢我們,一個信他的人是必定服從和遵行神旨意的。

神是公義的,不能說謊的,他會依照聖經的標準來審判世上每一個人。耶穌說:「棄絕我不領受我話的人、有審判他的.就是我所講的道、在末日要審判他。」(約 12:48)固此,我們必須服從聖經的教訓。

保羅提到基督審判的那一日說:「那時、主耶穌同他有能力的天使、從天上在火焰中顯現、要報應那不認識神、和那不聽從(英文聖經翻譯這動詞“聽從”為 obey)我主耶穌福音的人。他們要受刑罰、就是永遠沉淪、離開主的面和他權能的榮光.」(帖後 1:7-9

我們希望你能客觀地查考聖經和聽從神的話,不要被人為的個人傳統或宗派信條影響你的永恆生命。


回到講章目錄

回到主頁

Author: Howard Cheung

Updated July 1, 1999