Gospel Light For The Chinese

(This page contains Chinese Big 5 Code)


請一同查考神的旨意 :
Seek God's Truth
From The Bible

Lessons In English

Bible Correspondant Course

Commentaries


Lessons In Chinese

聖經函授課程
福音冊子
每週講章
Weekly Sermon In Chinese

歡迎致電子郵件
分享聖經真理
E-mail Me

 


耶穌基督是道路、真理、生命

神在聖經告訢我們,耶穌是我們安慰、喜樂、平安、盼望和生命的來源;例如:耶穌到世上來為要給世人豐盛的生命(約 10:10),他是世人生命和復活的確據(約 11:25-26)。讓我們學習約翰福音 14:6,好讓我們明白這應許的意思,好叫我們得著神的福份和恩典。

我們首先要注意這節經文的歷史背景,叫我們更領會“耶穌基督是道路、真理、生命”這句話的意思。在這裡,耶穌向他的使徒們說話。他們這時心裡非常的沮喪,因耶穌向他們預告了、他將會受害而死的消息。他們已跟從了耶穌有三年,也曾看見他行神蹟的大能力,和他教訓眾人的權柄。他們心裡期望耶穌是神差到世上來拯救以色列脫離羅馬鐵拳的使者。但如今,耶穌說,他將會被羅馬人所殺害,這是以色列的領宙所密謀的。因此,他們心裡就覺得很混亂,憂愁和難過。其實、他們並不明白耶穌到世上來的使命。他主要是拯救世人脫離罪和死的權勢。

然而、耶穌在這裡用一個應許來安慰這些憂愁的門徒。就是無論人所遇的境況怎樣壞,他在耶穌基督內、仍有安慰、喜樂、平安、盼望和生命。因為他就是道路、真理和生命。

(一)他是道路:

對於那些沒有聽過福音和不相信耶穌的人來說,死亡就是萬事的終結。他們心裡想,人祇活在世上七、八十年。所以、他們只為今生而活。他們為了在生命裡得到喜樂,就盡力滿足心裡的慾念。然而、死亡是他們生命裡最大的敵人。因他們清楚的知道--當死亡的權勢向他們伸展之時,他們所勞碌的便變成空虛。他們就不能享受所勞碌的功。還有、他們也會與所愛的家人分離。他們極憎恨死亡;對他們來說,死亡是世上最痛苦和可怕的事。跟據中國人的傳統,他們都迷信的不提“死亡”這二個字。

事實上、死亡並不是終結!神在聖經告訢我們,人去世以後,他的靈魂仍然活著,並且會進入永恆裡受神的審判。那些在世時遵行神旨意的人就得神的賜福,永享天堂的福樂;但那些在不遵行神旨意的人就下地獄受苦。

約在二千年前,耶穌基督從天上來到世間,為了幫助我們解決審判和永恆的問題。聖經說:「世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。」(羅馬書 3:23)這節經文的意思是世上所有的人、包括你和我、都觸犯了神的律法,在神面前、成為了有罪的人。罪的結果是永遠刑罰,因為神是公義的。我們都須要神的幫助和拯救!耶穌看到我們赦罪的需要,就來到世上代我們的罪死了,好救我們脫離這永遠的刑罰。耶穌將神的話語啟示給我們知道,好指引我們去行神的道和正義的事。服從這由神而來的話語是人得赦罪和福份的唯一方法(可 16:15-16;約 12:48-50)。

我們在世上會遇到問題和困難,使我們感到憂愁或難過。人遇受挫折時,會令他失望。人會感到悲哀,若他的親人患病或去世。當人聽聞大自然災禍襲擊某城市時,會感人的生命是脆弱的。所以、我們若單為今生而活,我們的心靈便沒有真喜樂和平安。

耶穌來到世上,為要幫助我們明白生命的意義,和指引我們面對來生。死亡祇是一個轉變時刻。對於那信服耶穌的人,這時刻更是一個光榮的時刻。耶穌是我們進入永恆福樂的道路,因他代罪人死了(約 1:29),和向他們啟示了神的話語(約 14:23-24)。

今生所遇到的問題和困難,使我們了解人是極有限量的,也讓我們知道今生是短暫的,且令我們對永恆的生命有盼望。所以,我們理應信服耶穌,學習他和他的教訓,好叫我們在今生和來生得著真喜樂和平安。耶穌是我們安慰、喜樂、平安、盼望和生命的來源,耶穌是道路。

(二)、 耶穌是真理:

從古到今,世人對生命、永恆、人和神有很多不同的慨念。但是、只有聖經能給我們正碓的笞案,因聖經是永生和全知的真神的話語。

神在不同的時代藉著他的發言人向世人說話(來 1:1-2)。但是,耶穌是神最完全的發言人,因他也是活在永恆裡的神的兒子。他到世上,不單向世人啟示了神的話,更以身作則依著神的話而活、向世人作了一個完美的模範。

藉著耶穌完美的教訓和模範,我們就能學習神的旨意,和跟從他而得神的恩典。耶穌基督是我們生命的真理。

(三)、 他是生命:

我們非常愛惜我們的生命,和盡量享受生命。因我們知道有一日將會來臨,我們的身體不能活動,我們的口不能說話,我們的眼不能看見,我們不能思想。我們稱之為死亡。人是必朽壞的!

在起初、神造人是不朽壞的。但是、後來人觸犯了神的律法,人就變成必朽壞。因為罪的結局是死(羅 6:23)。這個黯淡的故事並不就此完結。約在二千年前、神的兒子來到世上,成為人的樣式,為要將不朽壞和永生的應許賜給世人。

當耶穌在世之時,他活出了一個完美和無罪的生命來。他用許多神蹟奇事証明他是神的兒子。在他公開傳道三年之後,他就被釘死在十字架上,來救贖世人的罪。三天後、他從死裡復活,勝了死亡的權勢,成了從死裡首先復生的人。藉著他的捨身和成就,他就為那些服從神的人,成了賜生命的救世主和根源(來 5:9)。

耶穌說:「復活在我、生命也在我,信我的人、雖然死了、也必復活。凡活著信我的人、必永遠不死。你信這話麼。」(約 11:25-26)他又說:「你們為甚麼稱呼我主阿、主阿、卻不遵我的話行呢。」(路 6:46)讓我們學習和遵行他的話而得生命!

跟據 神在聖經所啟示的救恩方法,人必需信靠耶穌基督(使徒行傳 16:30-34)、悔改歸正(使徒行傳 2:37-38)、口裡承認耶穌基督是 神的兒子(使徒行傳 8:36-38)和接受洗禮後纔能得救(使徒行傳 22:16)。請今天便服從這位愛我們的創造主吧!

張耀國敬上


回到講章目錄

回到主頁

Author: Howard Cheung

Updated July 1, 1999