Gospel Light For The Chinese

(This page contains Chinese Big 5 Code)


請一同查考神的旨意 :
Seek God's Truth
From The Bible

Lessons In English

Bible Correspondant Course

Commentaries


Lessons In Chinese

聖經函授課程
福音冊子
每週講章
Weekly Sermon In Chinese

歡迎致電子郵件
分享聖經真理
E-mail Me

 


完美的人生

經節:詩篇 第廿三篇

『耶和華是我的牧者•我必不至缺乏。

他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。

他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。

我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害•因為你與我同在•

你的杖、你的竿、都安慰我。

在我敵人面前、你為我擺設筵席•你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我•我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。』

論及一個完美的人生,世上的人有不同的見解。有些人認為,有錢就有一個完美的人生。另外有些人卻不然,他們認為,人要有身體健康和幸福家庭,纔算為一個完美的人生。讓我們查看聖經,看看什麼纔是一個完美的人生。

任何人若在生命裡有缺乏,他的人生並不完美,因為一個完美的人生是毫無缺乏的。在詩篇23:1,神的僕人告訴我們:『耶和華是我的牧者•我必不至缺乏。』這經文告訴我們,我們祇有在神那裡、纔可以得一個完美的人生,毫無缺乏。

我記得年少的時候,曾閱讀過很多神話故事。其中有一個名叫“阿拉丁神燈”。它的內容是,有一個年輕人有一天無意的發現一盞油燈,他擦油燈三次以後就出現了一個巨神,隨後,這巨神答應成全少年人所提出的三個願望。假若現今世代的人遇見這巨神,我想,很多會要求錢財,長壽和亨通。不過,這故事是虛構的,不真實的。縱使是真實,也不能滿足人心裡的慾望。

聖經裡的真神所應許的卻都是真實,會實現的。並且,他毫無保留的賜福給我們。羅馬書8:32說:『神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼。』這經文告訴我們,神為了我們已把他最愛的交出來,就是耶穌基督為世人釘死在十字架上的犧牲;所以、神是毫無保留的把一切的恩典賜給我們。因著他的供應,我們就在生命裡無所缺乏。

神的僕人在詩篇23:1告訴我們,我們要與神有一個親密的關係,纔能得這個完美的生命。這關係就像一個牧人與他羊的關係。在那時代、那背景,羊的生存完全依賴牧人,牧人不但供給羊的需要,他更帶領、保護、照料羊。神也一樣看顧和愛護我們,使我們能在生命裡有滿足有喜樂。讓我們學習詩篇23:2-6所描述的“完美生命”。

一、神供給我們的需要:

我們先看詩篇23:2,『他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。』這裡描述、羊因著牧人的帶領,就在草原上和溪水旁隨意吃喝,並得飽足。同樣地、神也供給我們生命的需要,使我們得滿足。使徒行傳14:17說:『然而﹝神﹞為自己未嘗不顯出證據來、就如常施恩惠、從天降雨、賞賜豐年、叫你們飲食飽足、滿心喜樂。』這裡告訴我們,我們若觀察這完美的天地就知道有一位大能的創造主照料我們,施恩惠給我們。

神創造這世界、是適合我們居住的,他供給我們生命基本的需要,例如:空氣、陽光、水份和季節。他更使我們有生命力,有思想,叫我們能在世上有滿足和喜樂。然而、他並沒有把食物放在我們的桌子上,因為他要我們享受所勞動得來的成果,這樣,我們就可以有成功感和滿足感。舉例說:一個到大學讀博士學位的學生,他經過六年的研究工作,作了無數的實驗,讀過很多很多的書,修改博士學位的論文幾十遍,最後他完成了這博士學位,他是何等的快樂和有成功感。因為他用了很多心血,和下過很多功夫,纔得此成果。可是,若學校在這學生報名入學之時、不用他作任何研究和學習,就把學位白白的授予他。這學生也許會感到興奮,因為這麼容易就可以得到博士學位;可是、他絕沒有任何成功感和滿足感。從以上的例子,我們明白神的心思,他要我們勤懇工作,好享受應得的成果。若我們依照這原則處世,就是,勤懇工作、誠實待人,我們必得飽足。

神也使我們有安息,如羊得飽足躺臥在草地上休息一樣。詩篇90:10說:『我們一生的年日是七十歲•若是強壯可到八十歲•但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩•轉眼成空、我們便如飛而去。』是的,我們在世上有很多勞苦,但是,我們在神那裡便能得安息。世上的勞苦是鍛鍊的工具,使我們更依靠他,並把我們的心放在屬天的事上。他的關注和在聖經的應許,使我們得安息。

在詩篇23:3,聖經告訴我們,神也供應我們靈魂的需要:『他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。』人是有身體和靈魂兩個部分﹝請參看 雅各書2:26﹞。一個不認識神和不服從神的人,他的靈魂是死的、沒有生命的。

感謝神、他永恆的真理,能叫我們的靈魂甦醒過來。以弗所書5:14說:『所以主說、你這睡著的人、當醒過來、從死奡_活、基督就要光照你了。』藉著基督的福音,我們認識到罪是多麼的可怕和醜惡,罪把痛苦、災禍、死亡帶入世界內。除此之外、真理也使我們能分辨善惡,和認識神的神性、公義和慈愛。詩人讚美神的真理說:

『耶和華的律法全備、能甦醒人心•

耶和華的法度確定、能使愚人有智慧。

耶和華的訓詞正直、能快活人的心•

耶和華的命令清潔、能明亮人的眼目。

耶和華的道理潔淨、存到永遠•

耶和華的典章真實、全然公義。

都比金子可羨慕、且比極多的精金可羨慕•

比蜜甘甜、且比蜂房下滴的蜜甘甜。

況且你的僕人因此受警戒•守著這些便有大賞。』﹝詩篇19:7-11﹞

感謝神用他的真道叫我們的靈魂甦醒,使我們知道人生在世的意義和預備我們的永恆。

二、神使我們有生命的確據:

詩篇23:4-5說:『我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害•因為你與我同在•你的杖、你的竿、都安慰我。在我敵人面前、你為我擺設筵席•你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。』第四節描述了,縱使山谷兩旁有兇殘的野獸埋伏,等待機會要吞噬羊,但羊也不怕,因為牧人保護羊。

在世上、有些事令我們感到害怕,比如:疾病,災禍,死亡。信靠神的人不懼怕這些事,因神讓我們知道,死祇是一個轉變點而已。那忠心事奉神的,他必接進他榮耀的天國內。耶穌基督在 約16:33安慰我們說:『我將這些事告訴你們、是要叫你們在我堶惘野郎w。在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。』人生最大的敵人––死的權勢,已被基督勝過,所以、我們可在世上有平安、等待得贖的那一天。

神是信實可靠的,他必保守那些信從他的人。他在希伯來書 13:5-6說:『…

我總不撇下你、也不丟棄你。』這應許是我們的安慰。

在詩篇23:5提及、我們所有的敵人也不能剝奪我們心內的平安,因為神所賜的福氣和恩典是滿溢的。誰是我們在生命裡的敵人?任何妨礙我們服從神的事物,都是我們的敵人。這意圖剝奪我們永恆生命的敵人,可能是我們自己心內的私慾,也可能是我們至親的家人或朋友的影響,也可能是罪的引誘。我們感謝神,因為他藉著聖經的真理來激發我們決志聽從他,比如:他的愛和公義,天國的榮耀,地獄的痛苦等等。神的恩典是足夠我們用的,我們藉著神豐富的恩典也可以幫助親友認識神的愛,和接受他的救恩。

三、神給與我們永生的應許:

詩篇23:6說:『我一生一世必有恩惠慈愛隨著我•我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。』神的僕人大偉在此表明了他對神的信心,他確信在離世之時,神會接受他,使他永遠住在天堂裡、得享快樂。

聖經在多處告訴我們關於天家的事。我們知道筆墨是不能完全的描述天堂的榮美,但神讓我們知道那裡是最美麗、榮耀、快樂的地方。

世人都盼望得享長壽,但我們若活在世上二三百年,不一定能有快樂的,因為世上有很多令我們憂愁的事。但是,在天堂是沒有痛苦,憂傷,罪惡,分隔和死的,並且,我們再不會感到寂寞和恐懼。天堂是神特別為我們預備的永恆之家。

聖經說、我們在世上如寄居的旅客,這世界並不是我們真正的家。出外旅遊雖然有很多樂趣,但遊子的心還是在家的,因為世上沒有一個地方可以與家相比。天堂才是我們真正和永恆的家,讓我們把心放在這快樂的家。

結論:

這一篇詩往往在喪禮被引用,因它的內容是滿有安慰。其實,對於不信神的人來說,這首詩不能安慰他。因為這詩的第一節很清楚指出,那些與神有一個個別關係的人,纔能得神的應許和恩典。耶穌基督很清楚指出誰是他的羊,他在約翰福音10:27-28說:『我的羊聽我的聲音、我也認識他們、他們也跟著我。我又賜給他們永生.他們永不滅亡、誰也不能從我手塈漭L們奪去。』祇有服從基督教訓的、纔是他的羊。

我們若未曾接受神在聖經啟示的救恩計劃,就必須要信靠耶穌基督為神的兒子﹝約8:24﹞、有悔改歸向神的心﹝路13:3﹞、並且口裡認耶穌基督為神的兒子和奉耶穌的名受浸以後﹝可16:15-16﹞,纔能成為神的羊。我們並且要常常遵行他的道纔能得他所賜的完美生命﹝參看 約8:31-32﹞。


回到講章目錄

回到主頁

Author: Howard Cheung

Updated July 1, 1999