Gospel Light For The Chinese

(This page contains Chinese Big 5 Code)


請一同查考神的旨意 :
Seek God's Truth
From The Bible

Lessons In English

Bible Correspondant Course

Commentaries


Lessons In Chinese

聖經函授課程
福音冊子
每週講章
Weekly Sermon In Chinese

歡迎致電子郵件
分享聖經真理
E-mail Me

 


做一個幸福快樂的人

經節:詩篇第一篇

『不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、

惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。

他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾•

凡他所作的、盡都順利。

惡人並不是這樣、乃像糠秕被風吹散。

因此當審判的時候、惡人必站立不住•罪人在義人的會中、也是如此。

因為耶和華知道義人的道路•惡人的道路、卻必滅亡。』

我們都追求幸福快樂,這是人的本性;並且、我們盡力去維持所找著的快樂。

那永生的神、掌管天地的主在聖經內告訴我們,他是真正快樂的來源,並且、我們必須要藉著耶穌基督與他有一個密切的關係、纔可以得這真正和持久的快樂。讓我們一同來從聖經學習這題目、好叫我們在神面前做一個快樂幸福的人。

神的兒子耶穌基督約在二千年從永恆來到這世界、告訴了我們很多永恆和人生的事。他在馬太福音7:13-14說明,在人生是有兩條道路的:就是生命和滅亡的道路。耶穌說:『你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。』

行走在生命道路裡的人,不但在今生有快樂平安、並且在離世之時能被神接納、進入榮耀的天堂內永遠享受他的恩典和福氣。在滅亡之道路裡的卻不是這樣,他們在世上是沒有真正的快樂、他們都在神公義的審判和震怒底下,因為他們拒絕接受神的救恩、活在罪中。他們在離世之時、更會在地獄裡永遠受苦。

耶穌基督在福音書內多次勸告我們、不要選擇那條滅亡的道路。他告誡我們,在地獄裡的人是永遠受刑罰的﹝請參看馬太福音25:46﹞,他們會哀哭切齒﹝請參看馬太福音8:11-12﹞,因為那裡的痛苦是極大的。

我們都很怕火,被火燒傷是很痛楚的。聖經在啟示錄20:10, 13-15形容在地獄裡的人所受的痛苦就如被火燒傷一樣,並且那火是不滅的!我們千萬不要選擇這一條痛苦的道路。

我們在生活上遇到很多意外的事、令我們驚訝。然而、在屬靈的旅程上、絕沒有意外的事。不論我們自覺不自覺也好、都曾作了決定,選擇生命或滅亡的道路。讓我們順著本性,選擇那條幸福快樂的道路。

在詩篇1:1-3提及一個“有福的人”,這人就是一個蒙神賜福的人。他真是個快樂的人。我們也知道這人是一個敬畏神的人。聖經在這裡描述了他的特性,總結有二點:﹝一﹞他遠離惡事,﹝二﹞他喜愛神的律法。我們若要做一個快樂的人、必須要學習他的榜樣。

一、他遠離惡事:

詩篇1:1說:『不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位。』這裡告訴我們,一個敬畏神的人必在思想、行為和態度上遠離惡事。

“惡人的計謀”不是指壞人的陰謀,卻是指“不敬畏神的人”心裡的思想。他們常常心裡謀算怎樣滿足他們的私慾。敬畏神的人絕不會用心思意念來體貼肉體的情慾,也不會用思想來作罪的奴僕。

“罪人的道路”是指那些“不敬畏神和不感謝神的人”的行為。他們不但不願意遵從神的旨意,更行那些神所憎惡和神所看為邪惡的事,比如:說謊、貪心、自大、驕傲、邪淫等等的事。

“褻慢人的座位”是指那些罪人的態度。他們不但對神的事不感興趣,他們更嘲諷信神的聖徒和聖經的真理。

敬畏神的人不但在思想、行為和態度上遠離惡事、並且、他們追求神看為美好的事。

二、他喜愛神的律法:

詩篇1:2說:『惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。』這晝夜思想神律法的人必天天讀聖經、因為他珍愛神的話語。

除了閱讀聖經以外,他必學習聖經。閱讀和學習聖經是有分別的。讀聖經的人未必一定信神,例如一個讀文學的學生、他讀聖經是在乎研究它的文學價值,並不是追求真神的旨意。但學習聖經的人不但追求神在聖經所啟示的旨意、他更應用所學到的真理。

這珍愛神話語的人是個聰明人,因他知道神的話對他的屬靈生命來說、就像水和食物一樣。惟有聖經能供應他屬靈的需要和生長。

這敬虔的人更把神的教訓緊記心內,不會輕易忘記。無論作任何事,他都會細想有沒有違犯神的律法。換句話說、聖經的教訓是他生活上的指南和標準。聖經是我們在世上的光,我們若學習和應用它,就不會在黑暗裡、也不會迷途和跌倒。聖經更能使我們有一個幸福快樂的人生。

三、敬畏神的人像一棵有生命的樹:

聖經在詩篇1:3比擬那快樂的人如一棵健康和有生命力的樹:『他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾。』這人因著遵行神的教訓,就在所行的事上蒙神的祝福。他從神領受的福氣和恩典就如溪水旁的樹木受陽光水份滋潤一般。

我們怎樣在生命裡結出許多果子來呢?我們若遵行神的旨意便能結很多果子,例如、誠心崇拜神、常常禱告、向家人朋友傳福音,做一個聖潔正義的門徒。

四、不敬畏神的人:

詩篇1:4 說:『惡人並不是這樣、乃像糠秕被風吹散。』聖經在這裡告訴我們、那些不敬畏神的人、並不像義人遠離惡事喜愛神的律法,卻隨著他們的私慾行邪惡的事。聖經在這裡更描述他們所作的,就像麥子的穀殼被人丟棄,被風一吹就不見,是沒有價值的。

五、神永恆不變的定律:

在世上的物質都有他們獨有的定律。詩篇1:5-6告訴了我們,神也有他永恆不變的定律:『因此當審判的時候、惡人必站立不住•罪人在義人的會中、也是如此。因為耶和華知道義人的道路•惡人的道路、卻必滅亡。』就是,遵行神旨意的人必蒙神的恩典,不遵行神旨意的人必受罰。因為神知道每一個人所作的一切,他並會審判世人。傳道書12:13-14見證說:『這些事都已聽見了•總意就是敬畏 神、謹守他的誡命、這是人所當盡的本分。因為人所作的事、連一切隱藏的事、無論是善是惡、 神都必審問。』

結論:

讓我們都學習這詩篇所描述敬畏神的人,遠離惡事、喜愛神的律法和遵行他的旨意,使我們能做一個快樂幸福的人。我們必須信靠耶穌基督為神的兒子、有悔改歸向神的心、並且口裡認耶穌基督為神的兒子和奉耶穌的名受浸以後,纔能成為一個幸福快樂的人。因為祇有服從耶穌福音的人,纔能得赦罪的恩典和永生的應許。


回到講章目錄

回到主頁

Author: Howard Cheung

Updated July 1, 1999