Gospel Light For The Chinese

(This page contains Chinese Big 5 Code)


請一同查考神的旨意 :
Seek God's Truth
From The Bible

Lessons In English

Bible Correspondant Course

Commentaries


Lessons In Chinese

聖經函授課程
福音冊子
每週講章
Weekly Sermon In Chinese

  第七課

摩西的律法


1. 「律法本是藉著___ ___傳的、恩典和真理、都是由耶穌基督來的。」(約翰福音 1:17)

2. 摩西的律法只是頒佈給以色列民族的(申命記 5:1-15);基督的福音卻是要頒佈給___ ___聽的(馬可福音 16:15)。

3. 耶穌基督曾來到世界、並交出他的性命來訂立了新約。耶穌說:「…這是我立___的血、為多人流出來、使___得赦。」(馬太福音 26:28)

4. 當基督訂立了新約以後(約在公元後卅三年),摩西的律法就不再有效了(歌羅西書 2:14; 希伯來書 10:9; 8:13)。「這樣,律法(摩西律法) 是我們訓蒙的師傅,引我們到___ ___那裡,使我們 因信稱義。但這因信得救的理既然來到,我們___ ___就___ ___師傅手下了。」(加拉太書3:24-25)

5. 律法並不與神的應許有所扺觸(加拉太書 3:21),卻是要顯明罪。保羅說:「…只是非因律法、我就不知何為___。非律法說,『不可起貪心。』我就不知何為___ ___。」(羅馬書 7:7)

6. 「…你們當曉得、赦罪的道是由這人(基督) 傳給你們的。你們靠摩西的___ ___、在一切不得稱義的事上、信靠這人(基督) 、就得稱義了。」(使徒行傳 13:38-39)

7. 希伯來書的作者、約在公元後六十八年描述舊約說:「既說新約。就以前約為舊了。但那漸舊漸衰的、就必___ ___ ___ ___了。」(希伯來書8:13)

8. 摩西的律法就如真物(基督的新約和律法)的影兒,被用來預表那後來更好更完美的新約。「律法(摩西的律法) 既是將來美事的___ ___、不是本物的真像…。」(希伯來書 10:1)

結論: 摩西的律法就如真物的影兒(希伯來書 10:1),這真物就是基督的新約和律法(希伯來書 8:6-7)。讓我們到基督和他全備的約和律那裡得生命吧(羅馬書 8:1-2)!


回到主頁

回到目錄

Author: Howard Cheung

Updated July 1, 1999